Carnet de recettes des Châteaux de la Loire

chateaux-de-la-loireLes éditions Stéphane Bachès ont décidément des idées plein la tête et les papilles ! Dans la nouvelle collection Souvenirs Gourmands elles vous proposent de découvrir les saveurs liées à certains lieux exceptionnels de notre pays. Du Golfe de Saint-Tropez au Mont-Saint-Michel en passant par le bassin d’Arcachon, chaque carnet est intimement lié à l’histoire gourmande de ces lieux. Comme toujours ces ouvrages sont écrits à la main par une calligraphe professionnelle.
Parmi ces petits bijoux, je vous recommande le Carnet de recettes des Châteaux de la Loire, qui vous invite à confectionner les plats traditionnels des terroirs tourangeau et angevin illustrés avec des cartes postales anciennes.
Découvrez, avec Sonia  Ezgulian, les secrets de cuisine de ces demeures magiques comme : les chaussons d’Azay-le-Rideau, les rillettes de Cheverny, le Cul de lapin au muscadet de Langeais, l’Alose d’Amboise farcie, le gâteau aux pommes tapées de Villandry, le Confit de vin de Chinon…
A chaque recette correspond une petite fiche historique du château en question. Une bien belle invitation au voyage gourmand dans ce « jardin de la France »!

Thierry Bourgeon. Juillet 2012. laradiodugout.fr

 

Carnet de recettes des Châteaux de la Loire
Editeur : Editions Stéphane Bachès
Collection : Souvenirs Gourmands
Prix : 16€50
ISBN : 978-2-35752-138-4
Parution : juin 2012