Auvergne. Produits du terroir et recettes traditionnelles.

auvergne-livreOn n’imagine pas la somme de travail que représente un tel ouvrage. Voici le vingt-troisième volume de l’inventaire du patrimoine culinaire de la France, une collection qui est destinée à en contenir vingt-cinq. Il est dédié à la mémoire de Jean Froc qui, depuis vingt ans, a consacré beaucoup de temps et d’énergie à l’accomplissement de ce projet.

La gastronomie auvergnate  méritait vraiment cet inventaire unique. A l’heure de la banalisation du goût, il était grand temps de proposer ce voyage savoureux dans cette Auvergne gourmande, pays du Bleu, du Cantal, du Saint-nectaire, du boeuf Charolais du Bourbonnais, du friton, de la pansette de Gerzat, des tripoux, de la lentille verte du Puy….

C’est aussi un livre de recettes qui vous révèlera les secrets de fabrication du véritable aligot, du chou farci, du pounti aux pruneaux, de la tarte à l’encalat, des pompes aux pommes , de la pouteille ou encore du mourtayrol!

Thierry Bourgeon .Décembre.laradiodugout.fr

AUVERGNE
Auteurs: Philip et Mary Hyman
Editeur: Albin Michel/ CIA Auvergne – Région Auvergne
Collection: L’inventaire du patrimoine culinaire de la France.Sous la direction de Claude Lebey.
Parution: Novembre 2011
Prix: 25€/ 402 pages
ISBN: 978-2-226-23080-5