Les Toqués de la Sarthe

a) Couverture_Maquette ToquÈs de la SartheLa Radio du Goût se devait de saluer ce magnifique livre qui est une ode originale à la bonne cuisine, celle que pratiquent, tous les jours, 22 chefs sarthois. Une cuisine simple ou élaborée, c’est selon. C’est aussi un ouvrage qui répertorie 44 recettes facilement réalisables.
Emmanuel Bordeau, responsable de l’émission Les Cordons Bleus sur France Bleu Maine, conte le parcours
professionnel, parfois déroutant, de 17 hommes et de 5 femmes qui ont la cuisine viscéralement attachée au corps.
Sarthois, ils ont parcouru le monde avant de s’ancrer dans leur département d’origine. Ils en ont rapporté des saveurs
qu’ils ont su intégrer à leur culture. Gilles Kervella s’est donné comme but de donner faim au lecteur grâce à des images gourmandes et colorées. Au fil des pages, vous pourrez trouver de nombreuses idées qui vous aideront à préparer entrées, plats et desserts de la façon la plus belle et la plus simple qui soit. Vous pourrez, ainsi, vous rendre compte de l’incroyable – et souvent méconnue – richesse de nos cuisiniers. Le livre comporte un glossaire et un index des recettes en fin d’ouvrage.

Les auteurs :

À 38 ans Emmanuel Bordeau, animateur radio sur France Bleu Maine, publie son premier livre. Ce passionné de gastronomie et de produits du terroir a voulu mettre en valeur le savoir faire des chefs sarthois qu’il reçoit quotidiennement dans son émission Les Cordons Bleus.
Photographe (Prix Niepce 1980) aux Musées du Mans, Gilles Kervella « pige » d’abord
pour Ouest France pendant 3 ans puis entre au 1er Ministère de la mer. Il revient ensuite s’installer dans la Sarthe comme photographe industriel durant 10 années, au cours desquelles  mûrit doucement l’idée de mettre en valeur les patrimoines de sa région. Il crée en 1994 les Éditions de La Reinette avec le magazine Maine-Découvertes. Il est l’auteur des photos de très nombreux ouvrages de La Reinette.

Les Toqués de la Sarthe
Auteur: Emmanuel Bordeau. Photographe: Gilles Kervella
Date de sortie : 1er octobre 2011
Prix public : 19,50 euros
Descriptif : 144 pages, format 19 x 26 cm, impression quadrichromie, nombreuses photographies.
Éditeur : Les Éditions de La Reinette  Tel: 02 43 87 58 63 / Fax : 02 43 23 12 41
 21 rue de Portland – BP 29011 – 72009 Le Mans Cedex 1