La cuisine des poissons, coquillages et crustacés au fil des saisons

cuisine-poissons-saisonsLes Editions Ouest-France ont pris un livre très original dans leur filet. Avec l’aide de l’Académie culinaire de la coquille Saint-Jacques ou encore la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne voici donc « La cuisine des poissons, coquillages et crustacés au fil des saisons ». L’idée est simple et logique: les produits de la mer sont naturels, il faut les préserver et apprendre à les consommer en respectant leurs cycles de reproduction. Ce sera donc l’été des sardines, le printemps des araignées, l’automne des calmars, l’hiver des ormeaux.
C’est aussi se garantir d’avoir dans son assiette le meilleur produit au meilleur prix. Les poissons de rivière sont également mis à l’honneur.
La mise en page est simple et logique: des onglets pour chaque saison pour accéder à des recettes déclinées en entrées et en plats. 120 mets au total pour une cuisine de la mer raisonnée. Simple, logique et raisonnable!

Thierry Bourgeon. juin 2011. laradiodugout.fr

 

 

La cuisine des poissons, coquillages et crustacés au fil des saisons
Texte: Collectif
Editeur: Editions Ouest-France
Prix: 11,90€
144 pages/130 photos
ISBN:978-2-7373-5276-8