Roberto Russo. Cuisine Italienne.

russoC’est l’histoire d’une ferme-auberge qui pratique l’agritourisme et possède sa propre école de cuisine. C’est surtout l’histoire d’un homme, Roberto Russo qui a créé le Relais Parco Fiorito près de Cortona entre deux régions magiques de l’Italie: la Toscane et l’Ombrie. Cela donne, grâce aux Editions Romain Pages, un livre qui nous propose un véritable tour d’horizon de la culture gastronomique, à travers les recettes de Roberto Russo, les reportages chez les producteurs, le tout accompagné de nombreuses photographies de Jean-Pierre Duval. Entrez donc dans la ferme d’Umberto Panini et ses meules de Parmesan. Pénétrez dans la forêt de Borgotaro cueillir le funghi porcini, seule cèpe à avoir l’appellation d’IGP (indication géographique protégée). Découvrez la vinaigrerie San Donnino et le fameux balsamique traditionnel de Modène. Dégustez la mozzarella des Mandara dans cette ferme de famille qui existe depuis 100 ans, ou encore les pâtes de la famille Martelli dans le village de Lari au coeur de la Toscane. Arrêtons là. Je vous invite vivement à poursuivre ce voyage gourmand ponctué des recettes du Chef Roberto avec une pensée particulière pour ces morceaux de cochons aigre doux, les Rigatonis aux saveurs de printemps, la cuisse d’agneau ripiena ou ce Roulé de châtaignes à déguster avec du miel et des tranches d’orange. Ouvrez ce livre et, comme on dit chez nous en Périgord, finissez donc d’entrer dans le Relais Parco Fiorito.

Thierry Bourgeon. Janvier 2011. laradiodugout.fr

Cuisine italienne
Par Roberto Russo – Photographie : Jean-Pierre Duval
Romain Pages Editions (www.romain-pages.com)
Prix:24,50 €
160 pages-120 illustrations
ISBN : 978-2-84350-315-3