Le livre des recettes du Festin

couv-recettes-webDis-moi ce que tu cuisines je te dirai qui tu es, et d’où tu viens !
Ils sont donc une trentaine à avoir joué le jeu. Trente cuisiniers professionnels ou non mais tous confirmés qui sont allés à l’origine de leur plat préféré. Chacune de leur histoire mène au plaisir. Histoires de goût, recettes de vies. Voilà Christine et Patrick, militants d’une cause perdue, dont le cœur et les glandes salivaires penchent sans conteste vers la truffade. Nadine qui, à travers ses travers de porc laqués, traverse son enfance, embarquée dans la 2CV de son père, pour voir  l’Epreuve : la tuerie du cochon. François qui vous livre sa recette de la bécasse d’autrefois, et les histoires racontées au coin du feu sur ce fabuleux volatile. Alain et ses papillotes de moules aux herbes du jardin, Fabien et le Millas de Mamé , le triomphe de sa grand-mère dans la maison familiale de Bidache, en Pays Basque. Des goûts et des odeurs, des goûts et des couleurs, des goûts et des souvenirs. Un merveilleux voyage au bonheur des papilles raconté par des Compagnons du Devoir… bien manger.

Thierry Bourgeon.Octobre 2010;/ laradiodugout.fr

Le livre des recettes du Festin
Auteurs: Collectif
Editeur: Le Festin /Prix: 20€
ISBN: 978-2-36062-014-2
Parution: octobre 2010

PS: Créée en 1989, la revue Le Festin organise la diffusion des savoirs sur le patrimoine et les arts plastiques en Aquitaine.