A table en Nouvelle-France

a-tableLors du dernier Salon du Livre à Paris, j’ai eu l’occasion de rencontrer des éditeurs francophones à qui  j’ai proposé le site de laradiodugout.fr comme vitrine pour la promotion de leurs ouvrages consacrés à la gastronomie. . Voici, venu du Quebec une remarquable parution des Editions du Septentrion, consacrée à l’alimentation en Nouvelle -France au XVIIe et XVIIIe siècles. Vous découvrirez comment on mangeait à Quebec avant l’avènement du premier restaurant qui remonte à 1792. Vous apprendrez que les colons français , prêts à emprunter aux Amérindiens des ingrédients assurant leur survie, se sont empressés par la suite de rejeter radicalement ces aliments. Plus tard, au contact des Britanniques et des loyalistes, les « Canadiens » connaîtront de nouveaux goûts et adopteront de nouveaux produits. Bref, nous explique l’historien Yvon Desloges, l’alimentation coloniale évolue, de sorte qu’on assiste à la naissance non pas d’une alimentation traditionelle, mais de traditions alimentaires. Cerise sur ce joli gateau plein de découvertes, des recettes d’époque que l’on trouvait sur la table des habitants d’alors: paysan, marchands, gouverneur… Chez le gouverneur français par exemple on pouvait déguster un potage à la vierge, une fricassée de tourtes (pigeons) à la crème et à l’ail, un Doré au fenouil ou encore un riz à l’oeuf. Voilà un livre à dévorer sans modération. L’histoire peut s’apprendre aussi en passant par les cuisines…

Thierry Bourgeon. laradiodugoût.fr

Yvon Desloges et son livre au Salon du Livre Gourmand 2010 à Périgueux/Thierry Bourgeon.

Yvon Desloges et son livre au Salon du Livre Gourmand 2010 à Périgueux/Thierry Bourgeon.

A table en Nouvelle-France . Auteur : Yvon Desloges
Editions Septentrion
Prix: 29,95 Dollars Can
ISBN 9782896645565