Poissons de nos Lacs

poissons-lacsA peine le livre ouvert et je me suis retrouvé au bord des lacs de mon enfance en Haute Savoie comme le lac de Montrion au dessus de mon pays morzinois où les bords du Lac Léman où nous allions avec mes parents à l’occasion d’une visite à Thonon ou à Genève. A l’époque je recherchais surtout la fraîcheur des baignades estivales et si je pêchais c’était dans les petites rivières de mes montagnes. Jolies découvertes en plongeant dans cet ouvrage qui rend hommage aux poissons d’eau douce des lacs de la Suisse romande avec présentation des espèces, voyage au bord de l’eau, astuces utiles pour les amateurs de pêche, et surtout somptueuses recettes signées par quatorze grands chefs, deux ou trois étoiles au Michelin, parmil lesquels deux dignes représentants de la cuisine française: Régis et Jacques Marcon.

Encore une fois les Editions Favre nous propose de la belle ouvrage. Un coup de chapeau, en passant, aux textes d’Isabelle Bratshi et des photos de Pierre-Michel Delessert, Dominique Derisbourg et Miche Roggo.

Thierry Bourgeon. La Radio du Goût. Novembre 2009

Editeur: Favre (www.editionsfavre.com)/ Auteur: Philippe Rochat, Gérard Rabaey, Denis Martin, Regis et Jacques Marcon, etc.

Parution: 5 novembre 2009/ 192 pages/ Prix: 44€. ISBN: 978-2-8289-1094-5