Huiles et Saveurs

Couverture def:Mise en page 1Éric Vigean et Denis Hervier nous entraînent dans un monde oléo-gastronomique unique sortant des flaveurs convenues.
Ce duo savoureux nous introduit tout d’abord dans le monde de l’huile, à la nature riche et généreuse, peu-
plé de véritables gourmands, et nous confie des conseils diététiques ainsi que les bienfaits de l’huile
sur notre organisme. En nous expliquant comment différencier huile de première pression à froid, huile
gourmande et huile raffinée (vierge), Denis Hervier et Éric Vigean explorent la multitude d’arômes, les différentes textures, et la large palette de goûts jusqu’alors insoupçonnée. Puis, ils nous donnent quelques conseils pratiques, les meilleures huiles de cuisson, les meilleurs modes de conservation, les accords avec le vinaigre…
Ouvrant « l’huilothèque », les deux compères nous apprennent à jongler avec les saveurs du quotidien autour de 14 huiles extraites de l’amande, l’argan, la bourrache, la cameline, le carthame, le chanvre, le colza, la noisette, la noix, l’œillette, l’olive, les pépins de courge, le sésame ou le tournesol. Des astuces simples sont livrées grâce aux conseils
avisés d’une cuisinière, Frédérique Cailloce, et les étoilés les plus réputés y dévoilent leurs utilisations.
L’ouvrage se termine par une cinquantaine de recettes de toqués et d’amateurs, avec des plats simples ou élaborés, où huiles et saveurs se conjuguent pour le plus grand plaisir de tous.

 

les auteurs /DR

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Éric Vigean (à droite) est l’un des très rares maîtres artisans huiliers de France. Travaillant en bio, multipliant les récompenses, il est entré dans le IIIe millénaire en s’adaptant
aux attentes des consommateurs avides de nouvelles saveurs, d’huilothérapie et de diététique. Les huiles Vigean sont référencées dans le guide des gourmands
2010.
Denis Hervier. Titulaire d’un CAPES d’histoire, il se passionne depuis toujours pour le vin et la gastronomie. Il partage aujourd’hui son temps entre l’enseignement, la radio (chroniqueur gastronomique sur France Bleu Berry) et l’écriture, il participe au guide Bettane & Deseauve. Il a déjà publié en 2003 aux éditions Féret, Le Médoc et
ses Crus Bourgeois, en 2006 Le Vin & la Truffe, en 2008 les Carnets Truffiers.
Il a reçu en 2008 le Grand Prix de la Presse du vin pour ses émissions de radio. Il vit à Châteauroux.
Denis Bomer est photographe professionnel indépendant. Originaire de Touraine, il est installé dans le Loir et Cher.
Spécialisé dans le vignoble de la Loire, il alterne reportages pour le corporate et photos d’illustration en France et à l’étranger pour la presse et l’édition.

Huiles et Saveurs

Éditions Féret -http://www.editions-feret.fr

Prix: 35 euros

24 x 24 cm/160 pages/200 photographies