PUISAIS / AMIEL | HISTOIRE DE LA TONNELLERIE – DE L’ANTIQUITE A NOS JOURS

Editeur : Hermé

Collection : Gastronomie

Genre : Histoire

Prix éditeur : 39,64 euros / 260,02 FRF

Si le vin disparaissait de la production humaine, il se ferait dans la santé et dans l’intelligence un vide, une absence plus affreuse que tous les excès dont on le rend coupable. Trop ou trop peu de vin interdit la vérité. Qui n’aime point le vin, les femmes ni le chant restera sot toute sa vie. Les vieux amis sont comme les vieux vins qui, en perdant de leur verdeur et de leur mordant, gagnent en chaleur suave. Dieu n’avait fait que l’eau, mais l’homme a fait le vin. On ne met pas du vin nouveau dans de vieilles outres. Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l’esprit et l’illuminateur de l’intelligence. Le vin dissipe la tristesse du coeur mieux que l’or ou le corail, il donne la vaillance au jeune homme et la force au vieillard, du coeur au lâche, de l’ardeur à l’indolent. Pour bien apprécier le vin, il faut de l’odorat, un sens du goût suffisamment développé et un oeil pour la couleur. Tout le reste n’est qu’expérience et goût personnel. Versez-
leur du vin, ils nous feron
t de bonnes lois.