PALOMA JORGE AMADO / AMADO PALOMA | LA CUISINE BAHIANAISE – DANS L’OEUVRE ROMANESQUE DE JORGE AMADO

Editeur : Editions du laquet

Genre : Cuisine – gastronomie – vin

Prix éditeur : 12,20 euros / 80,03 FRF

Après avoir étudié l’oeuvre du célèbre romancier brésilien Jorge Amados, Paloma, sa fille, passionnée de cuisine y a relevé toutes les situations liées à la nourriture. Apparaissent ainsi la vendeuse d’acarajès, Dona Flor expliquant les subtilités du sarapatel, de la moqueca…, ou bien Pedro Archanjo dont le  » Manuel d’art culinaire  » donne une notion exacte de la délicatesse et de la force de cette gastronomie qui est aussi le fruit de la rencontre des cultures où se mélangent l’huile de palme africaine au manioc de l’indien et à l’huile d’olive des Portugais. Paloma Jorge Amado réunit dans ce livre des recettes typiques et régionales, qui illustrent non seulement les penchants gourmands des personnages de son père, mais qui sont aussi une brillante une apologie de cette cuisine bahianaise généreuse, haute en couleurs et saveurs, alléchante par ses fumets et inspiratrice de tous les carnavals sensuels.