MARTINE BARTOLOMEI / JACQUES KERMOAL | LA MAFIA SE MET A TABLE

Editeur : Actes sud

Collection : Babel N°451

Genre : Cuisine – gastronomie – vin

Prix éditeur : 7,00 euros / 45,92 FRF

Ce livre a été selectionné par Renée Elkaïm-Bollinger pour son émission « De bouche à oreille » sur France Culture.

« Douze ans de séjour en Italie m’ont appris que l’histoire de la Mafia s’identifie absolument avec l’histoire de la gastronomie sicilienne », écrit Jacques Kermoal. Avec humour, il raconte ici dix rendez-vous décisifs authentiques en les illustrant des menus – bien souvent de véritables festins – qui y furent servis. Ainsi, du « banquet de Messine, 1860 » au « déjeuner au palais épiscopal de Palerme, 1948 », du « déjeuner chez Lucky Luciano, Naples, 1962 » au « repas d’anniversaire à Montelepre, 1972 », le lecteur retiendra l’anecdote historique autant que les recettes aux noms prometteurs : cuissot de chevreuil faisandé à l’eau-de-vie de prunes d’Agrigente, courge à l’aigre-douce, flan de châtaignes, cocktail de pâtes froides à la crème, aubergines et tomates à la Caponata, mérou au four, sorbet à l’orange…