Julie ANDRIEU | LA CUISINE EXPLIQUEE A MA MERE

Editeur : Albin michel

Genre : Cuisine – gastronomie – vin

Prix éditeur : 20,00 euros / 131,19 FRF

140 recettes simples, rapides et originales à la portée de tous. Rien ne destinait Julie Andrieu, fille d’actrice et de marin élevée dans le culte du surgelé et de la hantise des repas à heures fixes, à faire de la cuisine son métier. Si elle n’a pas tout de suite compris cet intérêt grandissant de sa fille, Nicole Courcel (la mère de Julie), habituée des steaks tartare de brasserie avalés à 1 h du matin et des petits déjeuners pris en regardant le journal de 13 h, s’est pourtant mise à s’intéresser un peu plus chaque année à sa cuisine, à jouer le rôle de dégustatrice et, finalement, à lui poser des questions et lui demander des conseils ! Ces questions/réponses se retrouvent à la fin de chaque recette (ex. : « Est-ce que je peux utiliser des épinards surgelés ? – En dépannage, si tu les fais bien dessécher à la casserole. »). D’autres, comme Une idée… qui donne des suggestions de remplacement de produits (ex
. : Tu peux remplacer le camembert par du chèvre frais, du maroi
lles, du pont-lévêque ou encore un brie pas trop « fait ») et des idées d’accompagnement de plat, et Un conseil ? qui donne des informations techniques (ex. : Procède rapidement au montage de cette terrine pour éviter que les pommes ne noircissent). Au total, ce sont 140 recettes que Julie nous propose : Peaux de pommes de terre croustillantes, Petits gâteaux d’épinards aux poires, Salade d’orange aux oignons et aux olives noires, Bagels au poulet fumé et cornichons doux, Velouté de chou-fleur au lard croquant, Pavés de colin à la bière, Pavés de morue aux fèves et au chorizo, Rôti de porc caramélisé au pavot, Spaghettis aux noix de pécan, ail et chili, Marquise au chocolat et aux Chamallows, Terrine de chocolat au pain d’épices et à la fleur d’oranger, Croquants aux pistaches et au citron, Petits gâteaux au thé vert… Julie Andrieu a de nombreuses activités – Télévision. Auteur et présentatrice de l’émission Téva cuisi
ne « Tout un plat » sur Téva, d’une émission sur les «
Cuisines du monde » sur Cuisine TV (à partir de décembre). – Radio. Elle anime l’émission « Votre table » sur RMC Info, tous les dimanches de 9 h à 10 h. – Presse écrite. Rédactrice culinaire pour Elle, Saveurs, Le Figaro… – Guides, livres. Enquêtrice pour le Guide Lebey des restaurants de Paris et le Petit Lebey des bistrots parisiens, elle est aussi enquêtrice et rédactrice du Guide des croqueurs de chocolat et auteur chez Albin Michel de La Cuisine de Julie (© 1999) et de Tout cru (© 2001). – Consultante. Elle est conseil pour des restaurants (création de la carte…) et consultante pour des marques comme Picard surgelés ou Monoprix (participe à Radio Monoprix). – Créatrice. Elle vient de créer une ligne de tisanes autour de la feuille d’olivier pour Oliviers & CO. (les ventes commenceront en septembre) Elle vit à Paris. Sa mère, Nicole Courcel, vit à Paris (La Muette) et passe ses vacances à Valbonne (06).