Jean Paul LABOURDETTE / Dominique AUZIAS / Claude DOUCET | 1001 MEILLEURS PRODUITS DU TERROIR 2001

Editeur : Le petit futé / n.e.u.

Genre : Cuisine – gastronomie – vin

Prix éditeur : 15,09 euros / 98,98 FRF

Plutôt que d’entonner ces slogans guerriers bien connus contre les dérives alimentaires de notre époque, le Petit Futé à pris son baton de pèlerin gourmand et a réalisé un tour de France des terroirs pour rapporter dans sa besace tout ce qu’il a trouvé de meilleur : confitures et condiments, fruits et légumes, charcuteries et plats cuisinés, produits par des hommes et des femmes soucieux de transmettre fidèlement un patrimoine en nous faisant retrouver des goûts et des saveurs oubliés.

Claude DOUCET est le responsable des éditions Nantes, Saint Nazaire et Loire-Atlantique pour le Petit Futé. Grand épicurien et excellent cuisinier, il anime une chronique sur France Bleue Loire-Atlantique. Ce guide, établi à partir de plus de 2000 questionnaires, est destiné à faire découvrir les meilleurs produits du terroir français, à l’exception des alcools. En rédigeant ce guide, l’auteur ne s’est pas placé dans la peau d’un ayatollah qui encense le bio et l’écolo et qui vomit l’industrie quelle que soit sa taille. Un seul critère, la qualité gustative et la lecture de composition pour éliminer les indésirables chimiques et les OGM. Le but est de mettre en évidence les produits rares, oubliés, la richesse du patrimoine local, voire les produits carrément insolites tels le chili con carne, les gelées d’ortie, les confits d’ail, les potimarrons ou générines, en un mot tout ce qui est beau, authentique ou étonnant. Arbitrée par Claud
e DOUCET, la sélection s’est faîte grâce à de
s comités de dégustation informels composés de particuliers, de restaurateurs, de traiteurs et d’enfants d’écoles. Plusieurs produits ont parfois été retenus dans une même exploitation. Les denrées sont présentées par famille : Les viandes, les salaisons, les poissons, les conserves, les fromages, les biscuits et les pâtisseries, les fruits, les confitures, les miels, les huiles, les vinaigres, les épices, les légumes et un chapitre divers comprenant les caviars, les truffes et autres produits inclassables. Tout en quadri, ce guide est organisé selon la maquette de la collection des 1001 meilleurs ; étiquettes ou produits en situation, fiche technique, coordonnées du producteur.