JEAN-MARIE AMAT / JEAN-DIDIER VINCENT | L’ART DE PARLER LA BOUCHE PLEINE

Editeur : La presqu’île

Prix éditeur : 25,00 euros / 163,99 FRF

Ce livre a été sélectionné par Philippe Vallet de France Info.

Les paroles se mêlent aux parfums des ragoûts. Un concert à cinq voix déroule ses sons mélodieux ou discordants, de l’andante de l’apéritif à l’allegretto du dessert. Les recettes abondent, accessibles à l’amateur : elles ont été écrites pour être faites et goûtées. « Du bout des doigts – la parole et la bouchée – Origines – Cro-magnon – Bécasses – Carême – Eté – Fête ». Ce sont huit chapitres qui se déroulent selon une progression dramatique vers un final dont on espère qu’il déposera pour longtemps ses saveurs et ses images dans l’âme du lecteur.

Ici, la cuisine est une culture du plaisir, de la conversation, de l’amitié. Ce livre est de la famille du « Festin de Babette », ce merveilleux film où cuisiner était une science, une philosophie, un moyen de restaurer un lien social et modestement d’accéder à un instant de joie

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