Jacques HUGUENIN | LE GUIDE PRATIQUE DE VOTRE SECURITE ALIMENTAIRE

Editeur : Le Cherche Midi Editeur

Genre : Vie pratique

Prix Editeur : 14,50 euros / 95,11 FRF

De la fourche à la fourchette, la liste des dangers qui guettent l’homme du XXIème siècle est longue… La crise de la vache folle et l’épizootie de fièvre aphteuse ne font que prendre la relève des nombreuses affaires de peste porcine ou de poulet à la dioxine qui ont émaillé les années 90. Faut-il, pour autant, adopter un régime alimentaire végétarien draconien ? Sans doute pas. D’ailleurs, on meurt aujourd’hui beaucoup moins d’intoxication alimentaire que par le passé. Traçabilité et surveillance de nos assiettes par des agences spécialisées sont les maîtres-mots de notre sécurité sanitaire. Cependant, il est clair que chaque consommateur reste le premier garant de sa propre sécurité alimentaire. En effet, la majorité des intoxications ou accidents dus à l’alimentation relèvent d’un manque de vigilance et d’information des consommateurs. C’est donc à chacun d’entre nous d’apprendre ou de redécouvrir l’art de faire ses cours
es, de choisir des produits de qualité et de bonne val
eur nutritionnelle, d’entretenir sa cuisine et de ranger son réfrigérateur, de conserver et de consommer ses aliments convenablement. Le risque zéro n’existe pas, mais chacun peut s’en approcher. Ce guide pratique n’a d’autre ambition que de vous y aider.