Claude MERLE / Philippe Godard | ALIMENTATION DANS L’HISTOIRE

Editeur : Autrement

Genre : Jeunesse

Prix éditeur : 9,00 euros / 59,04 FRF

Neuf histoires racontent l’alimentation à travers le temps et le monde. On découvre – par le biais de ces moments d’échanges, de partages, de découvertes, avec des coutumes qui ont un sens – l’histoire de peuples et de civilisations. Dix millénaires avant notre ère, on mangeait déjà des galettes qui ressemblaient à notre pain ; en Chine, sous la prestigieuse dynastie des Song, l’un des mets préférés était la jeune fille au gingembre ; les Amérindiens d’Amazonie adorent les fourmis… Mais l’alimentation est aussi liée au pouvoir, l’histoire du pain et du sel le montre bien, et à la religion, raison pour laquelle les hindouistes sont végétariens. Les hommes sont omnivores : ils mangent de tout ! Mais ce « tout » n’est jamais n’importe quoi : la nourriture de chaque peuple a une histoire !