La Radio du Goût a aimé: Perle de Cidre – Val de Rance

Perle de Cidre_MAISON VAL DE RANCECréée en  1953  par des producteurs de pommes de la vallée de la Rance, à Pleudihen-sur-Rance,  Département des Côtes d’Armor,  cette PME bretonne  affichera bientôt  ses  70 printemps.  Elle   sort   justement pour l’arrivée du soleil deux nouveautés,  deux beaux flacons de 75 cl  baptisés  Perle de Cidre.

La Maison Val de Rance  y  révèle la quintessence de son savoir-faire en matière cidricole.

Le savoir-faire exceptionnel de Val de Rance

Alain LEPAGE - Maître de Chai Val de Rance ©DR

Alain LEPAGE – Maître de Chai Val de Rance ©DR

180 producteurs approvisionnent en fruits la société. Tous sont en culture raisonnée et certains en bio.

Il faut 1 kg de pommes fruits  pour élaborer  1  bouteille de cidre (à titre de comparaison 1,5kg de raisins pour 1 bouteille de Champagne).

Pour  élaborer ce  breuvage iconique : Aucun  levurage extérieur, seul le  sucre naturel de la pomme est permis.  Les cidriers n’ont  d’ailleurs pas le droit de chaptaliser.

La Cidrerie  de la Rance  peut s’enorgueillir d’exporter ses produits dans  70 pays du monde.  Le Japon est son premier client. Un Breton a épousé une Japonaise et a  « exporté »  le gout ce cette délicieuse  boisson au Pays du Soleil Levant.

Perle de Cidre  Brut et Perle de Cidre Fruité

VAL DE RANCE Perle de Cidre Brut

VAL DE RANCE Perle de Cidre Brut

VAL DE RANCE Perle de Cidre Fruité

VAL DE RANCE Perle de Cidre Fruité

Après un long travail de réflexion, de suivi, de précision  les  2  cuvées Brut et Fruité sont fins prêtes pour l’arrivée du printemps.

Nez intense, effervescence florale et fruitée de ces deux nouvelles cuvées. Bulles légères et grande digestibilité.

Jus   clair,  belle acidité,  grande fraicheur. Peu marqué en polyphénols.

Une belle complexité aromatique.

Deux variétés de pommes classées à cidre pour la composition.  Le must des pommes à cidre : la Guillevic et L’Avrolles.

La technique de fermentation ressemble à celle du vin. Fermentation lente et longue. Cette technique  permet de  mieux conserver les arômes naturels du fruit.

Perle de Cidre Brut  titre à 5 degrés d’alcool.  Il  peut accompagner tout un repas.

Perle de Cidre Fruité titre à 3 degrés d’alcool.  Sa légère sucrosité naturelle, accompagne à merveille un dessert,  une tarte tatin, du pain perdu caramélisé. Vendues  en GD à 4,50 euros la bouteille.

 

Les Français et le cidre

Les Français semblent bouder le cidre.  Sauf dans les périodes de fêtes carillonnées liées à certains rituels ou évènements.  Chandeleur,  galettes des Rois…

Val de Rance a créé le Club des Cidronomes  pour impulser  des expériences de dégustations inhabituelles,  et rendre ainsi  le cidre plus attractif.

Puisque le cidre devrait être  la boisson conviviale de tous les moments plaisants de la vie…

Geneviève Guihard/février 2019/laradiodugout.fr

www.valderance.com

www.valderance.com/le-club-des-cidronomes