La Radio du Goût a aimé: NAGA-GOLD. Le Riz Thaï Haute Couture

RIZ THAI KHAO

Naga-Gold, jeune marque reconnue sur le marché des   riz Thaïlandais, signe des produits d’une qualité exceptionnelle,  révélant le savoir-faire ancestral des riziculteurs du royaume Thaï.   Le Gouvernement Royal Thaïlandais a d’ailleurs labellisé ces riz comme étant  les meilleurs du pays. Le logo du Département of Foreign Trade, s’affiche sur leurs jolis emballages.

Ces riz biologiques, sont des variétés traditionnelles cultivées dans un environnement montagnard entièrement  naturel. Trois variétés   d’une haute valeur nutritive.  Riches  en fer,   fibres, calcium, phosphore,  vitamines B1 et B2.

Les voici :

Le Hom-Malee  connu sous l’appellation Kha Dok Mali 105

Hom-Malee est le Number One des grands riz Thaï.

Considéré comme la référence en matière de riz  thaïlandais,  ce produit à long grain est naturellement parfumé.  Cette variété traditionnelle   se caractérise surtout par son  arôme subtil et unique de  fleur de jasmin.

Cuisson traditionnelle.  Mettre le riz dans l’eau froide durant 7/8 minutes (3 volumes de riz  dans 4 volumes d’eau),  porter à ébullition à feu moyen et couvert.

Le  Si Nin Black-Rice

Riz noir, autrefois  interdit aux sujets de sa Majesté l’Empereur de Chine parce que entièrement dédié à  la table de  sa Majesté.

Sa couleur violet foncé est principalement due à ses propriétés et sa richesse   en anthocyane. .

La variété Si Nin Black Rice a été sélectionnée aux Best of Gourmet Sélection 2017.

Le  Man Pou Brown-Rice

En fait, il est de couleur rouge et est baptisé  en Thaï MAN POU.

Croquant,  avec un parfum de noisette, riches en protéines, vitamines, fibres, comme ses confrères,   il nécessite un temps de  cuisson plus élevé de 20 à 25 minutes.

Pour les Fêtes de fin d’année,  comment les  sublimer?

Une Poularde de Bresse cuisinée à la manière de  la Mère Blanc ou un Chapon de Bresse en AOC  enrichirait les arômes exotiques de ces riz haut de gamme.

Le Champagne de Vignerons Barfontarc,  Champagne d’une coopérative vinicole créée en 1962 située à Baronville dans la Côte des Bar, complèterait  sa tonalité festive.

La maison de Champagne regroupe les savoir-faire de 53 vignerons  dont les vignobles occupent les parcelles possédées autrefois par les moines de l’abbaye de Clairvaux, toute proche.

Geneviève Guihard/décembre 2017/laradiodugout.fr

Où les trouver ? Les 3 variétés sont vendues dans un  joli paquet de 500 gr, en tissu décoré, sur le site :

www.nagagold.com