Moments de bonheur « Pur » en Bergeracois

Moments de bonheur « Pur » en Bergeracois

« Le Pur« , restaurant parisien de l’Hôtel Hyatt Parc-Vendôme, 5 rue de la Paix, a régalé gourmands et gourmets le temps d’une belle dégustation assortie d’un accord réussi mets et vins de…Bergerac.

Les Fêtes de Noël, du Jour de l’An, de l’Épiphanie sont arrivées à trop grandes enjambées.

On n’a pas eu le temps de se retourner. Parfois on hésite, on se cherche pour dénicher des vins qui ont du souffle, des saveurs, de belles harmonies, et des flacons à prix abordables.
Voilà une proposition bien appétissante.

La Grande Évasion avec de belles cuvées bergeracoises assortie de grands coups de cœur

L’Appellation AOC Bergerac exige l’assemblage de cépages mais le Château La Tour des Gendres ose des cuvées pur cépage.

la famille De Conti © DR

la famille De Conti © DR

Le Château Tour des Gendres, à Ribagnac. Luc et Francis De Conti et toute sa famille, grands passionnés par leur métier de la terre et du ciel, nous épate d’un exceptionnel 100% Sauvignon, cuvée Moulin des Dames, millésime 2012, au prix de 20 euros. Délicieusement aromatique, il se marie bien avec un foie gras et tous plats exotiques.

Les De Conti explorent de nouvelles pistes d’élevage et de vinification, expérimentent. Un exemple ? Une amphore de 300 litres, non enterrée, extérieure, est testée en élevage. L’amphore romaine, en argile non poreuse, comme un nouvel outil d’élevage ! On attend la suite avec impatience.

Château Barouillet

Château Barouillet

Vincent, jeune vigneron gendre de Luc De Conti, officie au Château Barouillet à Pomport. Vieille propriété historique du Montbazillac. Il a fait le choix d’une agriculture paysanne. L’esprit et la formation « famille Tour des Gendres» bien sûr. Sa cuvée Hécate, en rouge, sélection parcellaire Appellation Pécharmant, dégustée avec des joues de porc aux chanterelles, est un régal. Mais aussi le Montbazillac liquoreux du domaine. Avec des crustacés en sauce épicée, l’accord, plutôt inattendu, est intéressant.

château Cluzeau Bois Blanc

château Cluzeau Bois Blanc

Un liquoreux d’exception ? Sans hésiter Le Château Cluzeau, à Flaugeac, Cuvée « Bois Blanc« , bio, 100% Sémillon. Millésime 2012. 160 grammes de sucre résiduel /litre. Et pourtant une si belle fraîcheur. Un péché de gourmandise. Là, la Dordogne crée l’éden.

La ligne de démarcation à partir de laquelle un vin est classé dans la catégorie des moelleux et liquoreux ? En dessous de 54 grammes de sucre résiduel par litre en moelleux et au-dessus pour les liquoreux.

Le Foie Gras de la Maison Delpeyrat signature Guy Martin
guymartinballotin
Une mini-collection d’exception

Que chérir avec ces nectars d’exception? Un autre produit d’exception bien sûr. Guy Martin, chef étoilé du Grand Véfour, est cette année l’invité d’honneur de la Maison Delpeyrat. En hommage à cette ancestrale maison, il s’exprime dans une mini-collection d’exception baptisée Le Foie Gras par Guy Martin.

Les meilleurs foies gras de canard du Sud-Ouest ont été sélectionnés. Ils sont proposés au torchon en ballotin, en coque. Mi-cuit, authentique. Un prix ? Aux poivres doux, ou bien au Rhum Vieux, 230 grammes au prix de 24, 95. Un luxe accessible.

Guy Martin a puisé ses inspirations dans ses voyages et en rapporté des saveurs originales.

Enjoy !

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr

Carnet Pratique

Château Cluzeau
www.chateaucluzeau.com
Tel : 05 53 24 33 71

Château Barouillet
www.barouillet.com
Tel : 06 86 06 85 58

Château Tour des Gendres
www.chateautourdesgendres.com
Tel: 05 53 57 12 43

Tout Bergerac
www.vins-bergerac.fr

Maison Delpeyrat
www.delpeyrat.com