La finale du concours « Jeunes Talents Restaurateurs de France »

bande-annonce-concoursLundi 3 février, ils feront partie des six talentueux apprentis sélectionnés pour la grande Finale du Concours culinaire « Jeunes Talents Restaurateurs de France », qui se tiendra dans l’enceinte de la prestigieuse école Ferrandi, à Paris.
Ce jour là un panier de produits identique sera remis à chaque finaliste. Leur objectif est d’élaborer une recette de leur choix sur la base des produits remis. Les thèmes retenus pour l’édition 2013-2014 sont :

– Le plat : « L’agneau accompagné de 3 garnitures, dont un légume sec et une épice».
– Le dessert : « Souvenirs d’enfance revisités »
Le plat et le dessert devront être réalisés pour 4 personnes. Les candidats disposeront de 4 heures face au jury et face au public pour officier.

Sébastien PIRES (Aux Saveurs du Marché à Paris 17ème) défendra l’Ile-de-France. .Sélectionné après une phase de qualification au Centre Européen des Professions Culinaires (CEPROC) à Paris le 19 septembre 2013. Ce jeune apprenti de 19 ans actuellement en CAP Cuisine représentera l’Ile de France pour la finale, et tentera de succéder à Alice MOUSSAN, lauréate de la précédente édition.

Sébastien Pires

Sébastien Pires

Quentin GUILLERMIC (La Maison du Danemark) défendra également l’Ile-de-France . Sélectionné après une phase de qualification au CFA de La Noue (à Longvic, près de Dijon – Côte d’Or) le 29 novembre 2013, ce jeune homme est de Bussy-Saint-Georges (Seine-et-Marne) .

Quentin Guillermic lors de la remise de son passeport pour la finale

Quentin Guillermic lors de la remise de son passeport pour la finale

Jordan VIGNAL (Restaurant Le Refuge des Gourmets) défendra le Rhône-Alpes. Ce jeune homme originaire d’Annemasse (Haute-Savoie) a été sélectionné après une phase de qualification au Centre Européen des Professions Culinaires (CEPROC) à Paris.

Jordan Vignal lors des qualifications parisiennes de septembre au ceproc

Jordan Vignal lors des qualifications parisiennes de septembre au ceproc

Emmanuel LALIA (Restaurant L’Ecurie à Carcassonne – Aude), jeune apprenti de 21 ans actuellement en CAP Cuisine défendra la région Languedoc-Roussillon. Ce jeune Carcassonnais a été sélectionné après une phase de qualification au CFA de La Noue (à Longvic, près de Dijon – Côte d’Or) le 29 novembre 2013.

Emmanuel Lalia recevant son passeport

Emmanuel Lalia recevant son passeport

Romain PAILLET (Auberge Pen-Ar-Vir à Loctudy – Finistère), jeune apprenti de 23 ans actuellement en CAP Cuisine défendra la Bretagne. Ce jeune homme vivant à Loctudy a été sélectionné après une phase de qualification au Centre Européen des Professions Culinaires (CEPROC) à Paris le 19 septembre .

 Romain Paillet avec Fatéma Hal, Marraine du concours et Sébastien Ripari (membre du Jury Saveurs des qualifications à Paris)

Romain Paillet avec Fatéma Hal, Marraine du concours et Sébastien Ripari (membre du Jury Saveurs des qualifications à Paris)

Fanny JEROME (Restaurant La Palette, à Wettolsheim – Haut Rhin), jeune apprentie de 18 ans actuellement en Mention Complémentaire Cuisinier en dessert défendra l’Alsace. Cette jeune femme originaire de Hadol (Vosges) a été sélectionnée après une phase de qualification au CFA de La Noue (à Longvic, près de Dijon – Côte d’Or) le 29 novembre.

Fanny Jerome en pleine épreuve

Fanny Jerome en pleine épreuve

La Radio du Goût/ Janvier 214