L’anisé a le vent en poupe

2013_02_26-bouteilleambreeargent-pastis-henry-bardoinUn repas entièrement cuisiné et arrosé d’un délicat Pastis, est-ce simplement imaginable?
Oui !…Et même recommandé…
Le Pastis de  la Maison Henri Bardoin  des Distilleries et Domaines de Provence situées à Forcalquier, servi au cours d’un déjeuner entièrement conçu, confectionné  et  accompagné de cette boisson anisée, a finalement enthousiasmé les palais les plus exigeants !
Pari audacieux.  Mariage réussi.
Pour l’été qui s’annonce enfin, le Pastis est une  boisson apéritive ancestrale favorite
des Français, mais il s’est révélé être aussi un compagnon de route tout le long d’un
repas  bistronomique même gastronomique.
Au lieu du traditionnel rosé  estival ou du  vin blanc léger,  pourquoi ne pas tenter avec le Pastis, une expérience gustative innovante, un tantinet transgressive ?
Sans transgression, le monde ne peut changer.
Chamboulement des émotions, sensation de fraîcheur accentuée, surtout quand le Pastis est conjugué à  une cuisine méditerranéenne honorant poissons et fruits de mer.
Les  65 plantes qui le composent stimulent le palais, sans anesthésier les papilles.
Elles  rendent le repas très digeste.
Jean-Louis Nomicos  dans son fief  « Les Tablettes » à Paris, Table Remarquable affilié au réseau Châteaux & Hôtels Collection créé par  Alain Ducasse, a  donné libre cours à  son  talent  avec une araignée de mer  à la mélisse, un agneau de lait confit aux épices douces, un granité d’anis vert… savoureux… tout en sirotant un joyeux Pastis  Henri Bardoin…. et  en sifflotant quelques notes vacancières.

Qui dit mieux ?
Du au 21 au 30 juin  l’expérience est à vivre dans les restaurants  signés Tables Remarquables du réseau Châteaux & Hôtels Collection.

Distilleries et Domaines de Provence à Forcalquier
Tel : 04 02 75 00 58
www.distilleries-provence.com

Les Tablettes Jean-Louis Nomicos
16, avenue Bugeaud  – 75016 Paris
www.chateauxhotels.com

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr