Les nouvelles du vin de Roger Clairet

les-cavesQuand les caves se rebiffent

Pour la première fois de son histoire la dégustation « LES CAVES SE REBIFFENT » (parmi les 5/6 meilleurs vignerons du Roussillon: Gauby, Padié, Matassa, l’Horizon, Lafforgues.) , aura lieu à Paris en lieu et place des Crus du Soleil dans le 14eme!

Cette rencontre avec les vignerons est ouverte au public et non réservée aux professionnels!

Les Crus du Soleil
146 Rue du Château
75014 Paris
0145397899
crus-du-soleil@orange.fr

 

 

Piqure de rappel !

Vignes en ville au Printemps
Dès l’arrivée des beaux jours, la vigne sort de ses sentiers battus pour prendre racine au coeur des villes. Venez déguster les vins du Val de Loire sous l’oeil attentif des vignerons et des spécialistes.
Rendez-vous le 27 avril sur les bords de Loire, dans la ville de Chinon, et les 25 & 26 Mai à Tours, pour un moment dégustation et culture viticole.
Contact presse: Agence Clair de Lune- Amandine Rostaing&Nancy Blondin
tel 04 72 07 31 96

14ème concours de l’Associat​ion de la Sommelerie Internatio​nale

Paolo Basso candidat de la confédération Helvétique a été élu 14ème Meilleur Sommelier du Monde.
A cette occasion le Champagne Moët&Chandon a présenté Son Grand Vintage Rosé 2004, c’est le 39ème Champagne rosé millésimé de la Maison.
Contact presse Moët&Chandon : Julie Poiraud-  tel  01 58 97 67 58

On n’est jamais mieux servi que par soi- même

Nos amis du Château Lanessan nous envoient de bonnes nouvelles et la boutade contenu dans le sujet de ce mail n’entache en rien la confiance que nous avons pour Lanessan
Le Millésime 2012 au Château Lanessan.
…Voici venu le temps des Primeurs : Paz Espejo, directrice du Château Lanessan, livre ses impressions sur ce millésime 2012.
« L’arrivée d’un nouveau vin est un moment de joie, d’angoisse aussi, d’attente et de soulagement et très souvent, de satisfaction. Ces sentiments sont d’autant plus présents cette année que le millésime 2012 a été excessif, difficile et capricieux, paradoxal. Un long été sec suivi d’une fin septembre et d’un mois d’octobre pluvieux nous auront
appris l’humilité et la patience et auront mis à l’épreuve nos capacités techniques et notre réactivité. Les vins issus de cette année où tous les ingrédients d’une belle réussite étaient réunis à la mi-septembre, seront finalement à la hauteur de nos espérances et de la précision des techniques appliquées pour les réussir.
Depuis l’été 2009 en effet, notre propriété n’a eu de cesse d’accomplir ses objectifs d’amélioration qualitative de ses terroirs et de ses vins.
Un gros travail dans le vignoble a été réalisé et se poursuit.
Au chai, nos techniques d’extraction en particulier ont radicalement changé ces derniers millésimes pour nous permettre d’obtenir des vins plus aboutis, plus complexes et élégants, plus pleins et nets, plus profonds et chatoyants. Dans la volonté d’aller encore plus loin, pour ce millésime 2012 nous avons investi dans l’outil de sélection des
raisins le plus performant qui existe à ce jour, le tri optique.
Un nouveau pressoir pneumatique de dernière génération nous a également permis d’obtenir des vins de presse particulièrement pleins et nets, apportant beaucoup de profondeur à l’assemblage de nos vins.Nos vins dans ce millésime, offrent déjà une forte expression, des notes intenses florales et fruitées, avec des bouches également tendres, soyeuses et
persistantes. Lanessan, plus complexe et ample, montre des nuances florales et poudrées, minérales et longuement réglissées et torréfiées en bouche. Les tanins sont élégants au grain velouté. Les Calèches de Lanessan, plus rond, plus ouvert, propose un nez où dominent les fruits noirs, les nuances de rose et de violette, une bouche juteuse à la
finale croquante sur les nuances de fruits rouges et de gousse de vanille. »…
Contact presse: Hémisphère Sud – Corinne Hennequin tel 05 57 77 59 60

L’année en Blanc de Chantal Comte

Nous relayons avec plaisir l’information que nous adresse notre amie Chantal Comte.
CHÂTEAU DE LA TUILERIE BLANC 2012
Le vin de l’été sera blanc !
…C’est un Costières de Nîmes exceptionnel, minéral et intense, aux notes d’agrumes et de fleurs blanches. La cuvée Château de la Tuilerie Blanc, assemblage de Grenache Blanc et de Viognier est l’une des plus belles réussites de l’année 2012 sur le domaine. Révélation !
Situation stratégique
Le Château de la Tuilerie est, avec ses 60 hectares de vignes, un domaine de référence en Vallée du Rhône. Bordée à l’Ouest par les contreforts des Cévennes, la propriété se situe à 80 mètres d’altitude sur l’une des sept collines entourant la ville de Nîmes.
Soleil et Mistral
Le terroir, situé sur la partie géologique la plus ancienne des Costières, se compose de galets roulés par le Rhône au quaternaire et de marnes argileuses de l’ère tertiaire. Ce sol argilo-calcaire orienté Nord et balayé par le Mistral, apporte aux vins une grande fraîcheur et une belle acidité tout en favorisant leur longévité.
Cépages fruités
Depuis près de vingt ans, le domaine est conduit en agriculture raisonnée. Chantal Comte, vigneronne passionnée et attentive, privilégie une vinification en cuves traditionnelles pour révéler pleinement le fruité des cépages. Le Château de la Tuilerie Blanc 2012, assemblage de Grenache blanc (80%) et de Viognier (20%), en est la parfaite expression.
Pamplemousse rose et fleur blancheD’une robe brillante, délicate et pâle, aux reflets verts, ce vin blanc dévoile un nez complexe, intense où se mêlent des notes minérales et des arômes d’agrumes (pamplemousse rose) et de fleurs blanches, de type jasmin ou tubéreuse. En bouche, la rondeur domine, portée par une grande fraîcheur et une belle longueur.
Un vin de volupté estivale
Un Costières de Nîmes riche et puissant, à servir à l’apéritif avec des tapas. Il se déguste également sur un poisson grillé, une volaille, un rôti de veau et accompagne à merveille des chèvres frais ou une tarte aux amandes…
Prix : 57 € TTC la caisse de 6 bouteilles.
INFORMATIONS PRATIQUES
La Cuvée Château de la Tuilerie Blanc 2012 est disponible chez les meilleurs cavistes, au Château de la Tuilerie et sur la boutique en ligne http://boutiquetuilerie.com
Château de la Tuillerie- Chantal Comte tel 04 66 70 07 57
Contact presse- L’arrière-Cuisine – Marine Letrichez tel 01 45 61 08 05

S​aint-Emili​on et le Golf

L’Association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion et le Château des Vigiers organisent le 1er Trophée Golf & Vin les samedi 1er et dimanche 2 juin 2013.
Pour plus d’info, contactez Cédric au 05 53 61 50 00 – cedric@vigiers.com
Tarif : 695 € comprenant le séjour, les cocktails dinatoire, une grillade Party à Saint-Emilion, des tee gift, une partie de reconnaissance, 2 tours de compétition, un Pro pour le Pro-Am, les remises de prix…

Bulles et décoration

carole-duval-leroy-commandeurCAROL DUVAL-LEROY PROMUE AU GRADE DE COMMANDEUR DE L’ORDRE DE LEOPOLD II
Carol Duval-Leroy, Président Directeur Général de la Maison de Champagne éponyme, et belge d’origine, a été promue au grade de Commandeur de l’Ordre de Léopold II lors d’une cérémonie organisée par l’Ambassadeur du Royaume de Belgique en France Monsieur Patrick Vercauteren Drubbel à la Résidence de Belgique à Paris.
Champagne Duval-Leroy tel 03 26 52 10 75

Portes Ouvertes à Saint-Emil​ion

Samedi 4 et dimanche 5 mai 2013
Un week-end pour découvrir Saint-Emilion autrement !
Cette année les Saint-Emilion Portes Ouvertes, ce sont 68 viticulteurs de Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion et Puisseguin Saint-Emilion qui ouvrent les portes de leurs châteaux samedi 4 et dimanche 5 mai.
Au-delà des visites de propriétés, au programme de cette édition 2013…
 Un dîner vigneron organisé samedi 4 mai à 20h00, en présence de la Jurade de Saint-Emilion. Véritable moment de rencontre et de partage avec les viticulteurs autour d’un repas qui sera mis en valeur par plus de 70 références de vins offerts par les vignerons. Inscriptions obligatoires sur www.saint-emilion-tourisme.com (menu : 25€/pers. – enfant 12€).
 Des séances d’initiation à la dégustation (25€ / pers. – 1 h 30) et des dégustations de Grands Crus Classés de Saint-Emilion (20€ / pers. – 1 h), animées par un oenologue, auront lieu à l’Ecole du Vin de la Maison du Vin de Saint-Emilion. Une opportunité pour les amateurs éclairés comme les néophytes de bénéficier de l’enseignement d’un
expert. Inscriptions obligatoires à la Maison du Vin de Saint-Emilion ou
par téléphone 05 57 55 50 55.
 Deux jeux concours : Jouez dès à présent sur le site www.vins-saint-emilion.com pour gagner votre séance d’Initiation à la dégustation le samedi 4 mai à 11 h 00 à l’Ecole du Vin de la Maison du Vin de Saint-Emilion. Pendant les Portes Ouvertes, répondez aux
questions du jeu-concours et faites tamponner votre bulletin de participation dans les Châteaux pour gagner votre cave de vins du Saint-Emilion.
Dépliant & Jeux concours téléchargeables sur : www.vins-saint-emilion.com
Contacts Presse : Conseil des Vins de Saint-Emilion – Tél. 05 57 55 50
50 Assistante Presse: Virginie Ramond

Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr