Afrique du Sud: de la girafe dans la viande d’antilope

viande-en-tous-genres-en-afrique-du-sudLe scandale de la fraude à la viande de cheval, qui secoue l’Europe, se décline de façon inattendue à l’autre bout de la planète. Des chercheurs de l’université du Cap ont testé 146 échantillons de lanières d’antilope séchée, provenant de détaillants et de petits bouchers d’Afrique du Sud, et constaté la présence d’autres viandes… dont de la girafe.
Commentaire de Marc Friederich, restaurateur français installé à Paarl, publié dans villagedechefs.com: « Ah la vache! L’Afrique du Sud est le pays où coulent le lait et le miel mais il vaut mieux y venir avec ses vaches et ses abeilles… on y découvre de drôles de zèbres parfois. Heureusement qu’il nous reste les « Big 5 » mais les braconniers font de gros efforts pour couper les cornes de rhinocéros dont la poudre est appréciée en Chine. Il nous devient de plus en plus difficile de savoir ce que nous mangeons et j’ai décidé de commencer mon weekend par un bon verre de blanc; au moins je sais d’où il vient. D’Afrique du Sud, logique... »