Un pavé dans l’assiette sur France 5

Plats industriels ©STP Productions

Plats industriels ©STP Productions

A voir le dimanche 28 octobre à 20h35 sur France 5. Le doc du dimanche de Valérie Durier met les pieds dans le plat de la restauration française.
Jugez plutôt du communiqué de presse annonçant ce documentaire de 52 minutes réalisé par Rémi Delescluse:

« Aujourd’hui, de nombreux experts affirment que notre restauration n’a jamais été autant standardisée. Poissons surgelés, plats en sauce sous vide, desserts entièrement fabriqués en usine :
aujourd’hui 7 restaurants sur 10 utiliseraient des produits industriels pour réaliser leurs recettes.

Pour comprendre l’ampleur de ce phénomène, immersion dans les cuisines de ceux qui utilisent ce genre de produits, souvent à l’insu des clients. Leurs poubelles débordent de boîtes de conserve et
d’emballages plastiques aux couleurs des grandes marques industrielles.

 

Face à ce fléau, un seul chef a accepté d’ouvrir ses portes. Les plats tout prêts sont devenus sa solution pour travailler moins et gagner plus. L’enquête remonte également la filière de cette gastronomie en
kit. Un marché colossal de 8 milliards d’euros qui n’hésite pas à s’offrir les services de chefs étoilés pour rassurer les restaurateurs.

L’agro-alimentaire a également envahi les écoles hôtelières. Faire des plats à partir d’aliments surgelés fait désormais partie de la formation des cuisiniers de demain. Les défenseurs du fait-maison tentent d’alerter les politiques. Mais sous la pression des lobbys industriels, l’Etat assiste impuissant à l’évolution de la profession ».

A vous de juger en regardant cette émission et en apportant vos commentaires sur laradiodugout.fr