Italie: la filière du Parmesan se relève après le seisme de mai 2012

des milliers de meules effondrées©DR

des milliers de meules effondrées©DR

Le séisme des 20 et 29 mai 2012 a frappé sévèrement toute la filière du
Parmigiano-Reggiano, mais le mois de septembre représente un temps fort dans le
renouveau de l’activité et des programmes de soutien du Consortium envers les fromageries
sinistrées.

Le mois d’août a constitué un tournant pour le fromage Parmigiano-Reggiano, dans la triste
histoire du tremblement de terre du mois de mai. Au total, le séisme a frappé 19 caves
d’affinage, endommagé 37 fromageries et plus de 600 fermes. En termes de quantité de
fromage, près de 20% de la production ont été affectés par la chute de 600 000 meules.

« Après la phase d’urgence qui a suivi le tremblement de terre, priorité a été donnée à la
reconstruction et à la relance des fromageries et des fermes en difficulté. Aujourd’hui, nous pouvons dire, enfin, que cette 1ère étape est derrière nous. La phase la plus dramatique de la situation d’urgence est passée», poursuit Giuseppe Alai, président du Consortium du Parmesan. « Plus aucun producteur de Parmigiano-Reggiano se réveillera en déplorant deux ans de travail effondrés sur le sol, réduits à néant ».

Au mois de juillet 2012, le Consortium a décidé une action de solidarité interne, avec l’attribution d’environ 9 millions d’euros pour les fromageries sinistrées. L’aide financière a été approuvée par l’Assemblée Générale du Consortium.

un coût estimé à plus de 100 millions d'euros©DR

un coût estimé à plus de 100 millions d'euros©DR

Le Consortium a joué un rôle très important, en gérant de manière collective les accords
avec les fromageries, afin de mieux contrôler les flux du fromage endommagé. Plus
précisément, tous les fromages endommagés qui, conformément aux dispositions des
autorités sanitaires, ne pouvaient continuer le processus de maturation, ont été destinés à être fondus.

Parallèlement, le Consortium avait la possibilité d’éliminer les meules endommagées d’une
manière parfaitement contrôlée, loin de toute spéculation ou d’utilisations non autorisées,
offrant ainsi toutes les garanties au consommateur.

« Nous pouvons donc nous concentrer maintenant sur l’étape N° 2 », a poursuivi le Président Alai, « celle de la reconstruction des caves endommagées et la complète remise en marche des conditions économiques de nos fromageries dévastées, dont le coût est estimé à ce jour à plus de 100 à 110 millions d’euros. Afin d’apporter des réponses concrètes à l’activité essentielle de notre région, nous attendons maintenant des actions précises de la part des Gouvernements Central et Régional, à commencer par l’application du Décret Tremblement de Terre ».

La volonté de ne pas céder à la fatalité a, dès le début, animé la réactivité des fromageries touchées par le tremblement de terre. La majorité d’entre elles n’a jamais cessé la production quotidienne, seules cinq ont dû arrêter la fabrication – dont 4 pour quelques jours et une seule définitivement -. En même temps, grâce au soutien immédiat apporté par de nombreux consommateurs, amateurs inconditionnels de Parmigiano-Reggiano, plusieurs producteurs ont trouvé une aide et un vrai soutien pour « recommencer à zéro ».

Pour exemple de la responsabilité des producteurs et de l’importance du rôle du Consortium, la Fromagerie Razionale Novese était la dernière à avoir terminé les opérations de remise en état, et pourtant la première en termes de dommages supportés (plus de 75.000 meules de Parmigiano-Reggiano effondrées !). La fromagerie a récemment rouvert son magasin de détail et son site de vente en ligne.

Elle est le symbole d’une région qui ne plie pas et se redresse vite pour aller de l’avant.

Contact Jeannine Coureau – Relations Presse Consortium du Parmesan, Parmigiano-Reggiano
31, quai de Bourbon – 75004 Paris – Tél. : 01 46 33 30 76 – Email : coureaupresse@orange.fr

 RETROUVEZ LE REPORTAGE REALISE EN OCTOBRE 2009 DANS LA REGION DE PARME