Les Rabelais des Jeunes Talents

le remise des trophées

le remise des trophées

Trois mois après son coup d’envoi offi ciel, la 1re édition des Rabelais des Jeunes Talents s’est achevée lundi soir au Cirque d’hiver Bouglione de Paris. Devant près de 1 600 invités (professionnels des métiers de bouche, confédérations, parents, maîtres
d’apprentissage…), le nom des trente-trois jeunes lauréats a été dévoilé en grande pompe.
De Toulouse à Lille, de la Seine-Saint-Denis à la Mayenne, les 33 jeunes dans 11 métiers de l’Alimentation récompensés (de 17 à 26 ans) partagent une certaine conception de leur métier. Et ont eu l’occasion de l’exprimer aux micros de Sébastien Demorand et Patrick Sébastien, les deux animateurs de la soirée.
Convivialité, émotion, spectacle… La 1re édition des Rabelais des Jeunes Talents, organisée par la Confédération générale de l’alimentation en détail (voir encadré), a constitué une parenthèse très spéciale dans la vie des futurs ambassadeurs de l’excellence gastronomique à la française. Des moments que vous pourrez découvrir dans les prochains jours sur le site Internet www.les-rabelaisdes-jeunes-talents.fr, ainsi que sur la page Facebook de l’événement, www.facebook.com/lesrabelaisdesjeunestalents.

 

La liste des lauréats
Boucher
Kévin Reboux (Mayenne), Vladimir Ursache (Indre-et-Loire), Gaëtan Ricoeur (Seine-Maritime).
Fromager
Ludovic Verrier (Ardennes), Emmanuelle Regnery (Tarn), Annabelle Leplé (Haute-Normandie).
Pâtissier
Alexis Bouillet (Vendée), Romain Sorel (Doubs), Lionel Touya (Haut-Rhin).
Charcutier traiteur
Alice Boré (Loire-Atlantique), Mathieu Roger (Moselle), Alexandre Saint-Saens (Seine-Maritime).
Boulanger
Louis Ambrozio Rodriguez (Puy-de-Dôme), Aurélie Desveaux (Manche), Maximilien Tétard (Orne).
Epicier/bio/caviste
Romain Buseniers (Nord), Elvina Hoarau (La Réunion), Julien Rodrigues (Seine-Saint-Denis).
Restaurateur
Anthony Mourot (Seine-Saint-Denis), Jériko Van der Wolf (Dordogne), Lucile Watieaux (Seine-Saint-Denis).
Poissonnier
Antony Clorennec (Val-de-Marne), Romain Beneytout (Hauts-de-Seine), Marie Labrousse (Charente).
Primeur
Benoît Tenza (Hérault), Adrien Delmas (Val d’Oise), Belynda Leloir (Pas-de-Calais).
Chocolatier
Jérémy Fages (Haute-Garonne), Yohan Dutron (Drôme), Yazid Ichemrahen (Marne).
Glacier
Richard Ildevert (Yvelines), Aurore Hequet (Pas-de-Calais), François Vandendriessche (Somme).

La Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) est l’organisation interprofessionnelle représentative des
métiers de l’artisanat, du commerce alimentaire de proximité et de l’hôtellerie-restauration. La CGAD représente plus
de 310 000 entreprises, générant un chiffre d’affaires de plus de 95 milliards d’euros chaque année, et employant plus
de 1,1 million d’actifs dans 18 métiers regroupés au sein de 17 Confédérations nationales : boucher-charcutier, boucher
chevalin, boulanger, charcutier-traiteur, chocolatier-confi seur, crémier-fromager, détaillants en fruits et légumes, épicier,
glacier, hôtelier-cafetier-restaurateur, pâtissier, pizzaïolo, poissonnier, tripier.