Mort de l’historien Anthony Rowley, un colosse de la gastronomie.

Anthony Rowley©INA.fr, capture d'écran

Anthony Rowley©INA.fr, capture d'écran

 

A table, il en imposait et pas seulement avec sa taille de près de deux mètres.

Anthony Rowley est décédé mercredi d’une crise cardiaque, à l’âge de 59 ans. Né en France en 1952 d’un père britannique, Anthony Rowley, à la stature de rugbyman, avait su  concilier sa passion pour la table avec sa vocation d’historien.

Auteur en 2006 d’une Histoire mondiale de la table (Odile Jacob), il publia également, notamment, un historique de l’art de la bouche intitulé À table, la fête gastronomique ! (Gallimard « Découvertes »), ainsi que des ouvrages consacrés au vin (Le Vin. 2003, avec Jean-Claude Ribaud). Il dirigea également un Atlas historique de la gastronomie française et avait cofondé l’Institut européen de l’histoire alimentaire. Il fut sans doute le seul professeur à Science Po critique gastronomique au Gault-Millau

Éditeur respecté, il commença sa carrière chez Calmann-Lévy, puis officia chez Plon et Perrin, pendant quinze ans, avant de rejoindre, il y a deux ans, la maison Fayard.

1 Response

  1. 28 octobre 2011

    […] chroniqueur gastronomique, cofondateur de l’Institut européen de l’histoire alimentaire, Anthony Rowley, décédé en octobre 2011 , a notamment publié À table, Le Vin : une histoire de goût, Atlas historique de la gastronomie […]