La truffe d’automne sur les marchés de l’Est

Et oui, on trouve aussi des truffes dans l’Est. Plus précisément la tuber uncinatum Chatin, une truffe d’automne que j’ai découvert sur une petit marché de Metz.
Ce marché a lieu dans la cour du restaurant « à la ville de lyon »,rue des piques à METZ.

sur le marché de Sarlat? Non...Celui de Metz!©PB.laradiodugout.fr

sur le marché de Sarlat? Non...Celui de Metz!©PB.laradiodugout.fr

 
Un mot sur la tuber uncinatum: cette truffe, ferme au toucher a une peau brunâtre ou noirâtre avec des verrues pyramidales à taille variable. Sa chair est beige foncé à brun chocolat foncé avec de nombreuses veines blanches et ramifiées. Son parfum agréable est celuyi de noisette. Sa maturité: c’est une truffe d’automne avec un récolte de septembre à janvier. On la trouve dans des milieux ombrés, sur des sols plus lourds et à teneur en calcaire plus faible que les sols de truffe noire.

Après dégustation de sa production Mr SCHEMYTE (cyrille.schemyte@free.fr) m’a appris que l’on trouvait aussi de la melanosporum en Lorraine!
Il possede quelques dizaines  d’hectares à AMBLY SUR MEUSE,entre Verdun et St Mihiel,autant dire, sur les champs de bataille de la Iere Guerre Mondiale.

Son voisin,trufficulteur egalement,trouve de la melanospsorum depuis 5 ans sur des terrains qu’il a planté il y a une quinzaine d’années.
Cyrille SCHEMYTE a quant à lui »sauté le pas » de la melanosporum il y a deux ans et a planté une vingtaine d’hectares.

Les prix de la truffe d’automne sont nettement moins elevés que pour de la melanosporum. Pour 20 euros ,il y a de quoi faire une omellette plus que sympa!!!!!!
En revanche dommage qu’ils n’aient pas encore inventé les appareils photos reproduisant les odeurs: quand Cyrille a ouvert tout ses tupperwares,vous seriez devenu dingue!!!
Ce soir,mon épouse Lili m’a fait des oeufs-cocottes avec une truffe et c’était delicieux!!!
Niveau gout,on est effectivement beaucoup plus proche de la noisette,en revanche niveau odeur ça tient bien…

Philippe Bourgeon. 30 Octobre 2011/ laradiodugout.fr

LE REPORTAGE EN IMAGES DE PHILIPPE BOURGEON:

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En Suisse aussi:

Le marché aux truffes de Bonvillars  dans le canton de Vaud a connu  une «superbe» troisième édition Le résultat est d’un tiers supérieur à l’an passé avec 104 kg de truffes vendus. Tous les chiffres sont en hausse: plus de 5000 visiteurs, 145 fondues en calèches contre 80 en 2010 ou quelque 2000 tartines au beurre truffé. La tradition est aujourd’hui bien ancrée: chaque dernier samedi d’octobre, Bonvillars vit à l’heure de la truffe.