Champagnes de Vignerons pour les fêtes de fin d’année

les champagnes de vignerons aux invalides/DR

les champagnes de vignerons aux invalides/DR

Tout au lonl’année les Champagnes de Vignerons accompagnent les saisons.
En prélude aux fêtes de fin décembre qui approchent à grands pas, il est précieux
d’engranger quelques idées de recettes et nobles flacons pour étonner et régaler
lors de ces fêtes joyeuses.
Les « Champagnes de Vignerons » ont récemment fait les délices d’une belle soirée de présentation dans le prestigieux Hôtel des Invalides à Paris.
Le lieu était harmonie avec les « fines bulles » dégustées. Des Maisons triées sur le volet proposaient plusieurs cuvées, dont leur brut sans âge, symbole de la qualité du domaine, le plus répandu des champagnes et aussi le moins onéreux, le cheval de bataille de toute maison petite et grande.

Certains domaines, regroupés en coopératives comme le champagne Beaumont des
Crayères et le champagne de Saint Gall, même s’ils relèvent d’une autre philosophie
de production, sont constitués de la mise en réseau de petites maisons de paysans-
g de vignerons qui ont décidé de regrouper leurs forces de vente, appuyé sur un label de qualité rigoureusement contrôlé.

La qualité des champagnes présentés était au rendez-vous.

De nombreuses découvertes intéressantes au cours de cette soirée pour aider à
préparer Noel et le réveillon du 31 décembre.

Mais quels champagnes choisir ?

« Blanc de blancs », Blancs de noirs », millésimés ou non, « brut sans année », celui
le plus représentatif de la qualité d’une maison ? Le choix est vaste.

Les mets festifs, une cassolette au ris de veau avec sauce crémée au curry par
exemple, ou bien un cabillaud aux topinambours en purée, ail rose de Lautrec confit,
cuit en chemise, appellent le Champagne Beaumont des Crayères à Mardeuil,
Cuvée Grande Réserve , brut sans année. L’ail rose de Lautrec, Label Rouge, est
doux, légèrement sucré, non violent et bon compagnon d’accompagnement.
contact@champagne-beaumont.com
tel : 03 26 55 29 40

Le champagne de la maison Etienne Oudart à Brugny-Vaudancourt dans la Marne
jacques@champagne-oudart.com
tel : 03 26 59 98 01, et surtout son rosé « Soir et Matin » comportant 17% de
vins de réserve, est un choix judicieux…de la douceur, des arômes évolués, une
signature « maison »…

Le Champagne Vincent Mathieu à Vert- Toulon dans la Marne, petite propriété d’un
hectare et demi de vignes plantés sur les trois cépages, est intéressant.
Sa cuvée « Sélection », composée de 20% de vins de réserve, brut sans année,
vous régalera, avec, par exemple, un magret de canard fumé aux champignons de
Paris, ou bien un filet de chevreuil, pommes de terre ratte et truffe Mélanosporum.

Vincent-mathieu@orange.fr
Tel : 03 26 57 66 47
Bon appétit !

Geneviève Guihard pour laradiodugout.fr