Tokyo reste en tête de la gastronomie mondiale.

 Tokyo conserve sa place de première capitale mondiale de la gastronomie, selon l’édition japonaise 2011 du célèbre Guide Michelin.  Elle compte 14 restaurants trois étoiles, contre dix à Paris,

Présenté mercredi lors d’une conférence de presse dans la grande ville portuaire de Yokohama, le guide sera mis en vente samedi. Une équipe d’inspecteurs a passé plusieurs mois à visiter incognito plusieurs centaines de restaurants à Tokyo -qui en compte 160.000.

Le guide, pour la première fois, s’étend à deux villes proches, Yokohama et Kamakura, distantes respectivement d’une trentaine et d’une cinquantaine de kilomètres. Selon le directeur des Guides Michelin Jean-Luc Naret, Yokohama et Kamakura ont un haut potentiel gastronomique, et devraient être encore plus récompensées à l’avenir.

La première édition japonaise du Guide Michelin a été publiée en 2007, et s’est vendue à 300.000 exemplaires, dont 150.000 dans les premières 24 heures. AP