Champagnes de Vignerons à Paris: coups de coeur de Roger Clairet

logo_cdv_hd_ok3-292x300 La dernière dégustation des Champagnes de Vignerons a eu lieu le 8 septembre à l’Observatoire de Paris, dans son cadre prestigieux, et suivi d’un dîner où le champagne était roi. Ce sont des champagnes de terroirs où la personnalité du vigneron élaborateur se manifeste chaque année. Le Syndicat Général des Vignerons, actuellement présidé par M. Pascal Férat, a été créé en 1904 et représente 20255 vignerons et coopératives. A la différence des « Maisons de champagne », entreprises qui mettent d’une année sur l’autre sur le marché des champagnes au goût identique, celui de la maison (le Brut sans année) vu l’importance du volume de leurs vins de réserve et à un très long séjour en cave s’ajoutent à ces champagnes réguliers des cuvées de prestige dont les prix s’envolent… Nous nous sommes attardés avec plaisir entre
autres sur les stands de deux producteurs des Champagnes de Vignerons.

Champagne Serge MATHIEU situé dans la Côte des Bar – Ce vigneron nous a présenté 5 cuvées dont la « Sélect brut sans année », assemblage de 80% chardonnay et 20% pinot noir, année de récolte 2004, dégorgé en mars 2009.
Ce Champagne est à boire de préférence à l’apéritif mais brillera sur un poisson.
 Champagne Serge Mathieu, Avirey-Lingey, Tel.03 25 29 32 58

Champagne Didier DOUE situé dans la Côte des Bar – La première cuvée que M. Doué nous a fait déguster était la « Brut Prestige sans année » (récolte 2002-2004), cépages 70% chardonnay (dont 50% de vin de réserve), 30% pinot noir, vinifié en parcellaires – Particulièrement intéressant sur un carpaccio de saint- jacques. La seconde dégustation : le millésime 2002 Blancs de Blancs 100% chardonnay : donne libre cours à son cépage sur son terroir ; un champagne de caractère à la fois puissant et élégant
 Champagne Didier DOUE, Montgueux, Tel. 03 25 79 44 33

Roger Clairet. Infosvin.laradiodugout.fr

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