Blair, ses mémoires, Chirac et la gastronomie…

blair1L’ancien Premier ministre britannique, Tony Blair, défend sa décennie au pouvoir dans une autobiographie retentissante, «A Journey» (Un voyage) qui vient de paraître. Mais dans son livre Tony Blair rapporte également une anecdote croustillante sur Jacques Chirac et la gastronomie britannique. L’ancien président français, amateur bien connu de tête de veau, n’appréciait guère l’assiette britannique. Ce qui lui valut d’être sur le grill lors d’un dîner avec la reine Elisabeth, rélève Tony Blair dans son autobiographie.

Lorsqu’il arrive au Sommet du G8 à Gleneagles, en Ecosse, en juillet 2005, Jacques Chirac fait grise mine: il vient d’encaisser le vote négatif des Français au référendum sur la Constitution européenne, et Londres vient de se voir allouer les JO de 2012, au détriment notamment de Paris. Pour couronner le tout, ses confidences sur la gastronomie britannique et finlandaise, à Vladimir Poutine et Gerhard Schroeder quelques jours plus tôt, lui attirent les foudres outre-Manche et en Finlande. Il aurait dit, rappelle Blair, «qu’on ne pouvait faire confiance à des gens dont la nourriture est aussi mauvaise». Et, à l’initiative du premier ministre japonais Koizumi, Jacques Chirac fut la cible de plaisanteries tout au long de la soirée.