Joël Robuchon: soirée papale au Meurice vue par Roger Clairet

un trio pontifical/DR

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 « Magrez » tout soyons Clément pour le Pape….. de la gastronomie
Hé! oui, c’est par ce jeu de mots que je me rapproche du sacre de Joël Robuchon déclaré « Pape de la Gastronomie » par Bernard Magrez.
Après les montres marketing* offertes aux journalistes, dont on a beaucoup parlé, voilà un événemént plus humaniste qui a réuni, pour un déjeuner, les très nombreux amis de Joël Robuchon, sous la houlette du propriétaire du Château Pape Clément à Paris, au Meurice, alimentés par le Chef tri-étoilé Yannick Alléno.
Je souhaite à Joël une longue carrière gastro-papale comme celle de Paul Bocuse qui en 1989 est désigné « Cuisinier du Siècle » par Gault-Millau et est, alors, considéré comme le « Pape de la cuisiine ».
Compagnon du Tour de France des Devoirs Unis, en redingote et haut de forme, la canne torsadée en main, lui, Joël Robuchon, l’Ardéchois, le Compagnon est venu former le cercle avec d’autres, en costumes de cérémonie, et se pencher au dessus de la tombe ouverte de mon père, Ludovic Clairet son parrain Compagnon.
C’est mon premier souvenir de Joël Robuchon, déjà cuisinier à l’avenir prometteur, il y a trois décennies.
Avec le temps, j’apprécie sa modestie, sa simplicité à laquelle s’ajoute aussi rigueur et discipline, exigeant pour les autres comme pour lui-même. Son sens de l’écoute n’a d’égal que le désir de partager sa connaissance professionnelle avec les générations suivantes.
Après avoir glané tous les tîtres (dont le MOF en 1976, nommé Cuisinier du Siècle en 1990….) qu’un cuisinier peut espérer, il totalise aujourd’hui avec ses 25 étoiles le plus grand nombre au guide Michelin.
Bien sûr, les vins de Bernard Magrez sont dans les établissements de Joël Robuchon mais cela n’enlève rien au prétexte évoqué ét à la réussite de cette réunion d’amis aux accents émouvants.

ROGER CLAIRET
*Je sais de quoi je parle car je possède deux montres qui m’ont été offertes dans les années 80/90 (j’étais le « patron » de la revue Le Verre et l’Assiette) par les Champagnes Pommery d’une part et les Champagnes De Castellane d’autre part, au cours de fastueux repas réunissant 150 à 250 invités.

SUR CETTE SOIREE DECOUVREZ EGALEMENT LE REPORTAGE MULTIMEDIA DE JEAN-BAPTISTE BOURGEON