Les nouvelles du vin de Roger Clairet

Concours des Vins des Vignerons Indépendants ( Palmarès )

photo-concours-1-2Le meilleur vin, cʼest celui quʼon aime
…Cʼest dans cet esprit que le Concours des vins des Vignerons Indépendants est organisé chaque année.
Faire juger les vins et décerner les médailles par des consommateurs avertis « Perception-Emotion-Sensation-Plaisir » les mots clés qui donnent un palmarès et des médailles reconnues par la profession et les consommateurs.
Les jurés sont avant tout des amateurs éclairés, des consommateurs compétents etassidus. Ils jugent et notent selon leur goût, leur ressenti, leurs envies.
Cette année 5 638 échantillons seront dégustés Médailles : Or, Argent et Bronze
Les vins présentés viennent de toutes les régions françaises AOP, Vin avec IG (vin de pays), Vin sans IG (vin de table) IG = indication géographique.
• Lʼanonymat des bouteilles totalement respecté
• Le pourcentage de vins médaillés ne dépasse pas 25 %
• Une organisation dès plus rigoureuse consacrée par lʼobtention de la certification ISO 9001 organisme indépendant.
Pour connaître le palmarès cliquez ci-dessous

www.vigneron-independant.com/concours/palmares.php?annee=2014

Dans chaque salon des Vignerons Indépendants vous trouverez un « Espace Concours » avec la liste des vignerons médaillés…

Relations presse: Marie Paule Casanova – tel 06 03 91 73 18

Responsable du Concours: Christophe Chevré – tel 01 53 66 33 05

Le Moulin de La Roque monte en puissance

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©moulin de la roque

Des foudres descendus du ciel.
Ce qui s’est passé récemment au pied des villages de la Cadière d’Azur et du Castellet n’est pas sans rappeler un événement spectaculaire, l’installation des nouvelles cloches à Notre Dame de Paris : seize foudres de cent hectolitres et six de cinquante sont descendus du ciel pour se poser dans la cave du Moulin de La Roque sur le site du Castellet, destinés à l’élevage des Bandol rouges. Il a fallu ménager des ouvertures dans le toit du bâtiment pour que l’entreprise spécialisée en charge de les convoyer et les installer puisse procéder à cette entreprise délicate et… pleinement réussie.
Olivier Maquart, directeur général, a expliqué que l’espace dévolu à cette nouvelle unité de vinification a été spécialement aménagé, avec notamment un système de récupération pour partie de la fraîcheur nocturne, et l’assistance – en cas de trop forte chaleur – d’un groupe de froid. « Désormais, toute la cuverie de nos vins, leur mise en bouteille et leur stockage, dépendront de notre site castellan ».
Le Moulin de la Roque est un des producteurs importants de l’appellation Bandol, une structure coopérative de dimension humaine, avec 198 producteurs pour 305 hectares de vignes.
Son vignoble s’étend sur un vaste amphithéâtre naturel face à la mer, sur des terroirs variés répartis sur les 8 communes de l’appellation Bandol : La Cadière d’Azur, Le Castellet, Saint-Cyr sur Mer, Le Beausset, Sanary sur Mer, Ollioules, Evenos et Bandol.
Consultant presse Paris: Michèle Piron Soulat – Vinconnexion tel 01 39 12 28 02
Le Moulin de La Roque: tel 04 94 90 10 39

3e édition Mâcon wine note ?

winenote-1-2Les Mâcon wine note 23 et 24 mai 2014
Pour la 3ème édition, Les Mâcon wine note ? refont leur show à Mâcon (71). 2 jours sous le signe de l’appellation Mâcon, jeune, plurielle et dynamique ! Un événement majeur dans la cité Lamartinienne, qui conjugue convivialité et partage.
Toutes les infos sur : www.vins-macon.com
Caroline Guyotat – Union des Producteurs de Vins Mâcon- tel 03 85 38 20 86

Champagne Esterlin pour tous les bons moments

rose-blleetui-det…Voici le printemps, la fête des mères, puis l’été et les soirées entre amis, alors, pour le plaisir de se retrouver, ESTERLIN propose son Champagne Rosé, le complice pétillant des beaux jours !
Et un soir, l’on constate que le jour s’éteint un peu plus tard qu’hier…
Que le ciel est plus souvent bleu, le soleil plus insistant. Et puis un matin, c’est le chant d’un oiseau qui nous réveille.
L’air s’adoucit, se charge d’odeurs fleuries ; les premières soirées au jardin ne veulent pas finir et l’on allume des bougies à la nuit tombée.
Au fil des semaines, Le Champagne Rosé ESTERLIN sera toujours de la partie, invité permanent, complice
privilégié de chaque belle occasion.Bien au frais dans la glace, il accompagnera les pique-niques improvisés, les poissons fraîchement pêchés et grillés sur les galets de la plage ou les dîners au jardin entre amis avec longues tables et nappes blanches, lumignons et chandeliers…
Fin mai, dans les flûtes, ses bulles frémiront pour dire à chaque maman qu’elle est la plus belle et à chaque papa qu’il est le plus fort.
Le Champagne ESTERLIN brut Rosé est tout à la fois chatoyant, pimpant, spirituel et charmeur…
Sa robe rosée intense aux reflets carmin est accompagnée d’un nez gourmand, aux notes de fruits rouges compotés : mûre, framboise, groseille… sur un subtil fond épicé.
L’attaque en bouche, vive, franche et fraîche, typique d’une forte proportion de chardonnay, est suivie d’une belle longueur des arômes. Les bulles sont fines.
Le brut Rosé Esterlin est très agréable à l’apéritif. Sa belle structure et son caractère charmant, vif et enjoué surprendront en accompagnement de viandes rouges grillées et de desserts aux fruits.
Il saura aussi accompagner tout l’été le vrai plaisir de soirées entre amis, les joyeux barbecues champêtres, ou la douceur d’un dîner en petit comité dans la douceur de la nuit…
Vive les soirs d’été tout en fraîcheur !
Composition: 85% Chardonnay – 15% Pinot meunier et pinot noir
Brut Rosé Esterlin: Prix public indicatif – 29,00 euros T.T.C est vendu chez les meilleurs cavistes.
Points de vente sur demande au 03 26 59 71 52
Champagne Esterlin tel 03 26 59 71 52 www.champagne-esterlin.com
Contact presse: Isabelle de Boisguilbert tel 01 39 69 05 00-06 11 84 02 60

Champagne Mercier décline sa Cuvée Brut

mercier-brut-c2a9-jc-recht-2Etablie à Epernay au coeur du vignoble champenois, les Champagnes Mercier perpétuent depuis 1858 la tradition et le savoir-faire initiés par son fondateur Eugène Mercier en sélectionnant les raisins qui
garantissent le style des champagnes Mercier : frais, fruité et intense.
Assemblage de Pinot Noir, Meunier et de Chardonnay, le Brut Mercier à la robe jaune paille est marqué au nez par une dominante de fruits blancs à pépins qui s’accordent à des notes de pains frais. La forte proportion de pinots s’exprime en bouche par des arômes de pommes et de poires à maturité qui s’épanouissent sur une finale d’une agréable fraicheur.
Prix public conseillé: 18 à 20 euros selon les magasins
La Cuvée est également disponible en demi bouteille ( 12 euros ) et magnum ( 45 euros )
Agence de relations presse: Nathalie Thibaut – tel: 01 48 88 08 37
Contact presse Mercier : Janik Baré – tel 01 58 97 66 98-
www.champagnemercier.com

Fête des Crus du Beaujolais 2014

La fête des Crus 2014: Les viticulteurs des Crus du Beaujolais vous invitent à venir faire la Fête les 26&27 avril 2014
Plus que quelques jours de patience et vous pourrez venir découvrir la version 2014 de la fête des crus. Plus de 25 000 visiteurs sont attendus ! Et pour l’occasion, le hameau des Thorins, qui accueillera la fête cette année, va se parer de mille couleurs et raisonner de mille fanfares ! Les bénévoles œuvrent depuis plus d’un an pour concevoir et réaliser l’ensemble des décors. L’ensemble du parcours de la fête sera décoré en harmonie avec les danses choisies. Chacun des 10 crus vous réserve un accueil chaleureux et vous invite à venir les déguster.
Toutes demandes d’informations: Nicolas Loron – tel 06 68 82 83 28
Programme et informations sur: www.fetedescrus-beaujolais.com

Promenez vous au printemps en Bourgogne viticole et musicale

Le dimanche 18 Mai 2014 de 10 à 19 heures se déroule Fleurs de Vigne, la grande rencontre viticole de l’Yonne qui a lieu dans la région tous les 2 ans.
Cette année, pour sa 8ème édition, celle-ci revient sur les quais d’Auxerre, récemment rénovés, et profitera donc d’un espace réaménagé au bord de l’eau pour se réinventer.
Contact : Charline Giroud – tel 03 86 72 43 12
Programme de la journée: www.fleursdevigne.fr/le-programme

Le voilà: le Printemps des Liqueurs

Fort du succès des éditions précédentes, le Syndicat Français des Liqueurs réitère cet événement lancé en 2005 et donne rendez-vous au grand public pour une nouvelle édition le17 mai prochain dans toute la France !
L’occasion de découvrir des secrets et d’aller à la découverte des plantes, des fruits et des épices qui composent les liqueurs françaises…
Cette année encore, les liquoristes ouvriront leurs portes afin de faire connaître leur métier et de partager leur savoir-faire !
Pour en savoir plus: www.printempsdesliqueurs.com
Contact presse: VFC Relations Publics- Jessica Novelli/Linda Amsellem tel 01 47 57 67 77

Deux vins d’excellent rapport qualité/prix

Rosés de Loire à découvrir.
Fabien Hachet maître de chai à la Cave de Saumur présente sont Cabernet d’Anjou 2013: mono-cépage
Cabernet Franc, ce rosé présente une robe brillante dans laquelle s’épanouissent les arômes de pamplemousse rose, de fraise et de pêche, que l’on retrouve en bouche accompagnés de fruits rouges.
Prix: 3,60 euros en G.D
Villa Lorane Rosé d’Anjou 2013, assemblage de Gamay, Grolleau et Cabernet Franc: dévoile successivement les arômes de pêche jaune, d’ananas, de fraise et de bonbons anglais avec une fin finement poivrée et la présence de raisin frais. La bouche est veloutée, charnue et bien équilibrée avec une touche de framboise, de fraise et une belle suavité.
Prix: 3,30 euros en G.D
Alliance Loire- tel 02 41 53 74 44 – www.allianceloire.fr
Contact presse: Agence Pain Vin&Co- Victorine Crispel tel 01 55 35 03 87

12e édition de Vitiloire

Samedi 31 mai et dimanche 1er juin 2014
Week-end épicurien à Tours
Quelques 150 vignerons investissent le centre ville de Tours pour cette 12e édition de Vitiloire.
Munis d’un pass dégustation, les visiteurs goûtent, échangent avec les producteurs et découvrent les accords mets et vins. Pour que toute la famille puisse participer, des ateliers d’éveil au goût sont proposés pour les enfants.
Pour plus d’information : www.vitiloire.tours.fr
Agence Clair de Lune – Laura Blouin tel: 04 72 07 31 96

Sur le Pont Valentré… on y goutte…on y goutte

Cahors Malbec Days 2014
Du Vendredi 20 juin au Dimanche 22 juin 2014 l’AOC Cahors convie le grand public à trois jours de festivités autour de son cépage emblématique, le Malbec.
Organisées par l’Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors, ces journées vont s’animer autour de master class au Cahors Malbec Lounge, des dégustations festives sur le célèbre Pont Valentré mais aussi des barbecues conviviaux dans les domaines et châteaux de l’appellation.
Objectif : permettre à chacun de mieux connaître et apprécier le Cahors Malbec.
Information-inscription: www.cahorsmalbecdays.com
Contact: Jeremy Arnaud – Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors tel 05 65 23 82 35
Contact presse: Vinconnexion- Michèle Piron Soulat tel 01 39 12 28 02

Bravo le Château de Saint Louans

Château de Saint Louans, Appellation AOC Chinon, deux Millésimes 2008 et 2009.
Superficie 5 hectares, terroir tuffeau jaune de Touraine, cépage Cabernet Franc aussi appelé » Breton »
Age des vignes, environ 40 ans , taille Guyot simple, rendements 35hl/ha, élevé en barriques neuves.
Malgré des millésimes différents ces deux vins se présentent comme des frères jumeaux.
Un peu fermés dans leurs prime jeunesse ces deux vins évoluent parallèlement et libère des arômes de fruits des bois une touche de poivron et une finale truffée.La bouche d’une belle ampleur est généreuse et structurée elle met en valeur les mêmes arômes sur une belle longueur.
Prix de vente départ cave: 30,00 euros
Agence Valérie Kéréver : tel : 01 45 44 05 89
Baudry-Dutour: tel 02 47 58 53 01

Amandine Giret à l’honneur

Amandine et ses parrains ©DR

Amandine et ses parrains ©DR

Le Prix Raisin® créé en mars 2012, par Olivier DAUGA (consultant et Faiseur de vin®) et Jean-Pierre XIRADAKIS (restaurateur à Bordeaux), le Prix Raisin® a consacré ce jour Amandine GIRET, jeune viticultrice de Puisseguin Saint-Emilion pour son Château Côtes de Rigaud 2011.
Contact presse: Catherine Sick tel 01 46 67 63 59
Contact Amandine Giret: tel 06 11 09 16 18

Vignes Toquées-Costières de Nîmes

Balade Gastronomique dans les vignes avec l’AOC Costières de Nîmes
Le dimanche 18 Mai prochain, à l’occasion de la 6ème édition de Vignes Toquées, 35 vignerons de l’appellation Costières de Nîmes seront présents pour une balade gourmande dans les vignes.Cette année, l’Appellation se tourne vers la Capitale de la gastronomie en accueillant dans les vignes le Chef étoilé Christian Têtedoie qui régale les Lyonnais dans son restaurant éponyme logé sur la colline de Fourvière.
Une journée gourmande « Nîmo-Lyonnaise » à ne pas rater !
Renseignements et inscriptions sur www.costieres-nimes.org
Contact presse: agence Clair de Lune- Marie Gaudel&Roxane Pinault : tel 04 72 07 31 95

C’est les vacances !

C’est Pâques, nous vous souhaitons de bonnes vacances et de découvrir des oeufs extraordinaires…avant de vous retrouver dés mardi 22 avril 2014.

Roger Clairet– pour laradiodugout.fr