ASTRANCE, Livre de cuisine

astranceAutant vous le dire tout de suite. A peine avais-je terminé de parcourir cet ouvrage que je me lançais dans la réalisation d’une tarte de foie gras découverte dans le cahier de pas-à-pas en annexe du livre. Tout était décrit dans cette recette du chef, trois étoiles et cinq toques, Pascal Barbot.  Mais…je me suis pris les pieds dans le plat!

La leçon de cette petite histoire? Comment voulez-vous réussir en un tour de main ce que  d’autres ont mis des années à maîtriser. C’est le cas du maître de maison Christophe Rohat et du chef, Pascal Barbot qui créent en 2000 ce petit restaurant parisien de 25 couverts, devenu aujourd’hui un modèle pour les jeunes loups-gastros du monde entier. L’Astrance fut l’un des tout premiers restaurants sans carte, proposant un menu surprise.  Des surprises, il y en a plein ce livre, bourré de recettes inédites sorties de l’une des cuisines les plus inspirées de notre époque. Des recettes introduites par les dégustations de Chihiro Masui une japonaise à la française auteure de nombreux ouvrages sur les grands chefs français et internationaux. » Dans la cuisine française, ecrit-elle, tout est codifié. Tout est écrit noir sur blanc. C’est cette rigueur qui permet à n’importe quel cuisinier sur la planète de la reproduire. C’est pour cela que la cuisine française a envahi le monde! »

Et pourtant j’ai raté ma tarte au foie gras, codifiée par Maître Barbot. Seulement voilà, un CAP de cuisine ne fait pas de vous un chef. Mais je rêve d’en remettre une couche, de repartir dans l’aventure culinaire de l’Astrance, de réussir le turbot cédrat cumin, l’artichaut truffe pomelo, la Saint-Jacques kombu huître, le cochon coque trévise, l’endive spéculoos banane… Un jour j’y arriverai et ce jour là je demanderai à Richard Haughton , l’auteur des photos magnifiques de ce livre, de venir saisir mon plat.

Thierry Bourgeon. Novembre 2012/laradiodugout.fr

 

ASTRANCE
Auteurs: Chihiro Masui, Richard Haughton
Pascal Barbot, Christophe Rohat
Editeur: Editions du Chêne
Collection : Cuisine et vin
Parution : 03 Décembre 2012
Pages : 420
Prix : 69.90 €
ISBN: 978-2-81230-326-5
EAN : 9782812303265