Les nouvelles d’infosvin – 24 mai 2019

La Danse des Sens

danse sensLe spot : commune de Saint-Georges-d’Orques (34). Le samedi 29 juin 2019.
Le concept : Les amateurs d’arts et de gastronomie sont invités à découvrir ou redécouvrir le patrimoine languedocien grâce à un itinéraire inédit au cœur du village héraultais. Le vin sera présent sur les 4 étapes du parcours sous forme de dégustations animées par les producteurs de l’AOC Languedoc-Saint-Georges-d’Orques. Ces dégustations seront accompagnées de mets haut de gamme imaginés par les Frères Pourcel, grands chefs étoilés de la région. Tout au long de la balade, des spectacles de danse seront performés par la compagnie de danse montpelliéraine d’Anne-Marie Porras.
Pourquoi on y va ? : Pour goûter les mets préparés par l’un des duos de chefs les plus connus de France et profiter des spectacles de danse.
Infos et inscriptions : 75€ par personne, 70€ pour un groupe à partir de 12 personnes. Inscriptions en ligne www.ville-st-georges-dorques.fr

 

Bruno Verret nouveau président du syndicat des Bourgognes

bruno verretLe syndicat des appellations régionales de Bourgogne a tenu son assemblée générale. Son nouveau conseil d’administration a élu un nouveau président à sa tête.
C’est Bruno Verret, vigneron de 46 ans à Saint-Bris-le-Vineux (Domaine Verret, Yonne), qui a été choisi pour succéder à Gérard Maitre. Ce dernier en était président depuis six ans, il en a donc été nommé « président d’honneur ».
Le nouveau mandat de Bruno Verret durera trois ans. Il sera épaulé par deux vice-présidents, Guy Sarrazin (Jambles, Saône et Loire) et Philippe Charlopin, de Gevrey-Chambertin (Côte d’Or). Ils auront notamment pour délicate mission de mettre un terme à l’épineux dossier de la délimitation de l’aire d’appellation en zone Beaujolais, actuellement entre les mains de l’Inao.
Pour rappel, l’ODG représente 2500 viticulteurs, 6200 ha de vignes réparties sur les appellations Bourgogne – avec et sans dénomination géographique- Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-Tout-Grains et Coteaux Bourguignons
Source : www.vitisphere.com

Cognac Frapin 15 ans d’âge

cognac frapinUne Fête des Pères placée sous le signe de l’excellence.
Issu d’un vignoble unique s’étendant sur plus de 240 hectares au coeur de la Grande Champagne, 1er Cru du Cognac, cet assemblage « 15 ans d’âge » est à 100% l’émanation du terroir et de l’esprit de la Maison.
Seul XO Frapin à proposer un assemblage de cognacs provenant à la fois de chais humides et de chais secs, il jette un pont entre ces deux univers de lente maturation, obtenant de l’un sa rondeur et sa souplesse, volant à l’autre la finesse et l’élégance.
Le Cognac Frapin « 15 ans d’âge » ( 70 cl ), est vendu chez tous les bons cavistes et en vente directe ( tél: 03 26 56 99 56 ) au prix public conseillé de 90 euros TTC
www.cognac.frapin.com

 

 

Le crémant de bourgogne Joseph Cartron change de visage

cremant cartron« Respectant les critères de fabrication très exigeants de l’A.O.C., le Crémant de Bourgogne Brut Blanc de Noirs Joseph Cartron est issu du terroir des vignobles de l’Auxerrois, gage d’authenticité et de typicité. Elaboré à partir de cépage Pinot Noir et d’une petite quantité de cépage Gamay, le premier apportant vigueur et structure au vin tandis que le second lui conférant toutes les notes fruitées du raisin, il est aromatique et bien équilibré.
C’est dans cet esprit que le designer Jean-Marc Larhantec (Agence Shades) a revisité l’habillage de ce Crémant qui par sa typicité Blanc de Noirs sort des crémants classiques et s’inscrit pleinement au cœur de la collection traditionnelle du distillateur en complément de gamme de ses liqueurs et crèmes de fruits.
Le nouvel habillage souligne la qualité et la singularité de ce crémant blanc de noirs à l’assemblage harmonieux et raffiné. L’étiquette en forme de goutte met en exergue la finesse et l’élégance de ses bulles subtiles. Le Crémant de Bourgogne Joseph Cartron est disponible chez les cavistes ou en épiceries fines dans des bouteilles de 75 cl au prix de 14,00 euros TTC.
www.cartron.fr

 

 

 

24e balade gourmande de Ladoix

balade ladoixLe spot : départ, Dimanche 7 juillet 2019 , au Hameau du Buisson à Ladoix-Serrigny (21)
Le concept : Pionnière, la balade de Ladoix est la toute première balade oenotouristique française à avoir vu le jour. Devenue culte, cette balade rassemble chaque année 3000 promeneurs avec des départs prévus toutes les 10 minutes.
Pourquoi on y va ? : Elle permet aux participants de déguster des grands vins de Bourgogne dans une ambiance musicale et festive.
Infos et inscriptions : 66,67 € par personne, 41,03 € pour les jeunes de 12 à 16 ans et 25,99 € pour les enfants de moins de 12 ans. Inscriptions en ligne sur www.weezevent.com/ladoix2019

Un week-end gastronomie à la découverte de Cahors

lot of saveursLe festival Lot of Saveurs célèbre sa 10ème édition du 05 au 07 juillet à Cahors. Cette année, le festival de la gastronomie lotoise a choisi, comme parrain, le grand chef étoilé, Christian Constant et met à l’honneur la truffe, produit d’exception du terroir lotois. Ce rendez-vous annuel, mêlant plaisir des papilles et partage entre convives, est aussi l’occasion de tomber sous le charme de la ville de Cahors.
Un festival pour toute la famille
Pendant ce week-end, placé sous le signe de la gourmandise, le festival Lot of Saveurs invite tout le monde aux fourneaux ! Au programme : apprendre à cuisiner avec des chefs, découvrir le bien manger, assister à des démonstrations culinaires, s’initier à la décoration créative ou encore débuter en pâtisserie pour les petits. Ces moments de transmission et de partage seront ponctués de dégustations et de découvertes de produits locaux : le safran, le rocamadour, l’agneau et bien-sûr la truffe. Le grand banquet est aussi l’occasion de prolonger le plaisir : un repas gastronomique réunissant plus de 2 200 festivaliers !
À la découverte de Cahors et de ses alentours
Le festival se déroule au cœur de la ville de Cahors, berceau d’un précieux patrimoine. Le pont Valentré, la cathédrale Saint-Etienne et bien d’autres monuments dévoilent tous leurs charmes aux yeux des curieux. Les beaux jours permettent également aux flâneurs de partir à la découverte des jardins secrets de la ville, labellisés « Jardins Remarquables » par le ministère de la Culture depuis 2006 !
Un week-end à Cahors, c’est aussi l’occasion de vivre au rythme de la rivière Lot : une croisière, une balade en canoë ou une randonnée au bord de l’eau… tous les moyens sont bons pour profiter de cet écrin de nature préservée.
Enfin, incontournable, les villages de la vallée du Lot, comme Saint-Cirq-Lapopie ou Puy l’Evêque, invitent les visiteurs à la déambulation au cœur de paysages variés, entre vignoble et rivière, entres falaises et plateaux. Les plus aventuriers, eux, préféreront crapahuter sous terre ou dans les arbres.
Dans la vallée du Lot, il y en a pour toutes les envies ! L’Office de Tourisme de Cahors accueille les visiteurs toute l’année pour les aider à programmer un week-end sur-mesure sur le territoire. Plus d’informations sur http://www.tourisme-cahors.fr/Retrouvez toutes les informations sur l’édition 2019 sur : www.lotofsaveurs.fr
Contact presse- Agence PGO – Anne Garrigues tél : 06 81 01 40 84

Producta Vignobles lance sa gamme IGP Périgord

3 cuvées périgordVéritable berceau de l’Humanité, le Périgord n’a cessé d’inspirer les Hommes qui ont laissé derrière eux les chefs d’œuvre de l’art Pariétal des grottes de Lascaux. Producta Vignobles a souhaité ancrer sa nouvelle gamme au cœur de ce terroir unique en proposant des vins plaisir, à l’habillage ludique et élégant, hommage aux trésors de la région.
Idéalement situés sur les coteaux de la vallée de la Dordogne, à l’abri de l’influence océanique, les vignobles bénéficient d’un climat particulièrement propice et d’une multiplicité de paysages qui confèrent aux vins toutes leurs richesses.
TROIS CUVÉES, TROIS CÉPAGES
Trois cuvées mono-cépages composent la gamme : 100% Merlot, 100% Cabernet Sauvignon, 100% Sauvignon.
Les IGP Périgord rouges ont une robe grenat et un nez de fruits rouges. En bouche, ils sont ronds et offrent des tanins souples et gourmands. Ils accompagneront à merveille les belles pièces de viandes grillées au barbecue.
L’IGP Périgord blanc a une robe jaune pâle aux reflets brillants. Il est gourmand et aromatique, révélant de jolies notes d’agrumes. A déguster en apéritif ou à accompagner d’une salade de pastèque au chèvre frais.
Prix indicatif : 3,50 euros en GMS
A PROPOS DE PRODUCTA VIGNOBLES
Producta Vignobles est le 1 er producteur des vins de Bordeaux et de sa région. Fort d’un groupement de 2 500 vignerons, Producta Vignobles a pour mission de faire vivre son territoire et ses adhérents en proposant des vins de qualité, durables et représentatifs de ses terroirs.

Fête des mères & Fête des pères : Direction La Cité du Vin !

cité du vinAvec son pass annuel et sa Boutique riche de plus de 1 500 produits, La Cité du Vin propose pour les prochaines Fête des mères et Fête des pères, des cadeaux pour toutes les envies, toutes les personnalités et tous les budgets !
Offrir La Cité du Vin, c’est possible !
Un accès illimité à La Cité du Vin et de nombreux avantages toute l’année, c’est ce que propose le Pass annuel. Un cadeau original pour donner l’occasion de venir aussi souvent que souhaité se plonger dans le Parcours permanent, admirer Bordeaux depuis le Belvédère, découvrir les expositions temporaires sans oublier la remise de 20 % sur les évènements payants, les ateliers et les visites guidées, des remises sur les billets des accompagnants et des avantages dans les boutiques et restaurants de La Cité du Vin. Tarif : 48€
La Boutique, pour un cadeau unique
Forte de quelques 1500 produits, La Boutique de La Cité du Vin réunit plusieurs univers et offre une large sélection d’objets, pour tous les goûts, tous les âges, et toutes les envies. Objets dérivés liés au vin, épicerie, déco, beauté & bien-être, mode, livres ou encore loisirs créatifs … autant d’idées cadeaux pour faire plaisir à ses proches, parmi lesquelles :
Vino Sospeso
Le plus insolite des verres de dégustation, créée par matali crasset pour l’exposition Renversant ! Quand art et design s’emparent du verre, est en vente uniquement à La Boutique de La Cité du Vin, en série très limitée. Un objet singulier et aérien, à suspendre dans la nature, pour une expérience de dégustation renouvelée. Tarif : 50€ La nouvelle gamme de produits dérivés La Cité du Vin
Signée Elise Fouin, elle comprend tote bag, mugs, carnets, sous-verres ou encore tablier aux couleurs de La Cité du Vin.
Infos pratiques : La Boutique est ouverte tous les jours de 10h30 à 19h30.

Tast’In Perpignan

tast'in perpignanLe spot : le dimanche 9 juin 2019, au cœur de la ville de Perpignan (66)
Le concept : Perpignan, première ville française à avoir obtenu le label Ville Européenne du Vin, se dévoile à travers une balade gourmande inédite entre patrimoine, vins et gastronomie. Ce parcours urbain mènera les participants vers des lieux emblématiques de la capitale Roussillonnaise et sera ponctué de 6 pauses gastronomiques animées de nombreuses expressions artistiques et culturelles. Les vignerons, présents tout au long du parcours, présenteront leurs vins à la dégustation, en accord avec des mets signés par des chefs de la région.
Pourquoi on y va ? : Pour découvrir des lieux insolites de Perpignan et déguster les vins qui ont permis à la ville d’obtenir le label de Ville Européennes du Vin.
Infos et inscriptions : 63€ par personne, 58€ pour un groupe à partir de 12 personnes. Inscriptions en ligne :www.roussillon.wine

 

Les Vignes Buissonnières en Pic Saint Loup

vignes buissonnièresLa prochaine édition des Vignes Buissonnières se tiendra les samedi 8 et dimanche 9 juin dans les vignes du Pic Saint Loup. Cette balade gourmande, la plus ancienne du Languedoc, s’inscrit dans les activités oenotouristiques proposées par l’AOC Languedoc tout au long de l’été.
Les Vignes Buissonnières, balade festive et historique la plus ancienne du Languedoc, se tiendront les samedi 8 et dimanche 9 juin. Chapeau de paille, verre et carnet de dégustation constitueront l’équipement indispensable de tous les épicuriens qui traverseront les vignes de Pic Saint-Loup pour rencontrer les 100 vignerons présents et déguster les 75 références proposées en blanc, rouge et rosé. Pour le plaisir des papilles, des mets en accord avec les vins de l’appellation, et signés par le chef Charles Fontès, seront préparés par le traiteur Délices des Princes. Cette balade oeno-gastronomique historique est l’occasion d’échanger avec les producteurs de l’appellation et de découvrir leur métier et leurs vins les pieds dans les vignes, dans un cadre pittoresque.
Informations pratiques
Les départs se font par petits groupes, toutes les 10 minutes entre 8h30 et 13h30
Ouverture des inscriptions le 7 mai sur le site internet www.vignes-buissonnieres.fr

L’équipe du site Infosvin créé par Roger Clairet/laradiodugout.fr/24 mai 2019