Les saveurs normandes à l’honneur au Trophée des Léopards

Dans la catégorie Amateurs@HRVPROD

Dans la catégorie Amateurs@HRVPROD

La 2ème édition  du Concours Culinaire baptisé Trophée des Léopards,   catégorie « amateurs »,  s’est tenue  au Lycée agricole du Pays de Bray.  Ce magnifique  lycée situé  à Brémontier-Merval,  site classé,  dans le département de la Seine Maritime, accueille les 6 candidats de toutes générations et 8 membres du jury.

en plein effort ©DR

en plein effort ©DR

Le concours culinaire organisé par Marie Sauce, Présidente de l’Association des Toques Françaises, fondatrice du Trophée des Léopards, se tient dans chaque région française participante autour de 3 catégories de publics :

-les professionnels

-les amateurs

-les apprenants

Dans la catégorie « amateurs »,  le Trophée a été remporté pour la Normandie par Wermer Guerandel de Saint Pair sur Mer dans le département normand de la Manche.

Le lauréat affrontera en  finale  nationale      les autres finalistes régionaux  dans chacune des 3 catégories. Elle  aura lieu les 16/17 mai 2022   à l’Abbaye aux Dames  à Caen.

 

La Normandie,  une région Haute en produits d’excellence

Elle a retrouvé une  identité entière, non partagée,  par  le regroupement des deux régions Haute et Basse Normandie. Pour leur recette, les 6  candidats devaient utiliser les produits imposés ,  fournis par l’économat du  lycée organisateur:   le Neufchâtel AOP du Pays de Bray, les   Huîtres de Normandie Spéciales et  celles de Veules les Roses  en entrée,  l’onglet de bœuf de race normande Grosdoit  en plat principal.

un élu qui met la main à la pâte ©DR

un élu qui met la main à la pâte ©DR

Un jury de choix supervisé par Pierre Caillet MOF,  accompagné  de l’emblématique Chef  Ghislaine Arabian et du Président de la Région Normandie himself, Hervé Morin,  très investi dans  son rôle d’expert-dégustateur.

Goût,  texture,  présentation, propreté/hygiène ont été soigneusement analysés et commentés.

 

Le Lycée agricole du Pays de Bray et la ferme attenante

Campé dans un château du 17ème siècle construit en briques et pierres,  légué ensuite à l’État, le lycée est aujourd’hui  propriété de la région Normandie.  L’établissement restauré dans son jus a belle allure.

La Région Normandie en a fait un phare de l’excellence  valorisant l’apprentissage des jeunes élèves  tout en mettant en valeur son exceptionnel patrimoine gourmand.

AOP, IGP, Label Rouge,  on ne compte plus les distinctions honorifiques sublimant au national et à l’international ces produits normands.

Une ferme attenante au lycée  fonctionne en autonomie complète,   mais  pas encore en autarcie, selon son directeur.  Véritable  terrain d’expérimentation pour les jeunes élèves, la ferme de Merval élabore des produits remarquables commercialisés en local.

 

Zoom sur 2 produits d’exception de la ferme de Merval

Le Domaine de Merval ©DR

Le Domaine de Merval ©DR

Ils sont les vedettes du  Concours  Culinaire.

Sa majesté le fromage Neufchâtel AOP.

Froma ge historique.

Le plus vieux fromage normand,  daterai de la Guerre de Cent Ans. Offert aux  soldats en partance pour la guerre par leur dulcinée, selon la légende.

Il est entièrement fermier, et bio.  Ni industriel,  ni même  artisanal.

les "formes" du Neuchatel ©DR

les « formes » du Neuchatel ©DR

Le lait des 115 vaches de race normande,  élevées en plein air,  sont  entièrement nourries  à l’herbe en  toutes saisons. L’hiver,  le foin cultivé sur la propriété élimine  définitivement les achats de maïs et soja utilisés pour l’ensilage.

A l’étal,  sa présentation en différentes formes  est également ancestrale et historique.   6 formes validées par l’Inao,  mais la forme Cœur reste la plus demandée.

 

 

 

Le  succulent cidre AOP  de la ferme de Merval est entièrement élaboré en bio.

Les 7000 pommiers Hautes tiges et Basses tiges des 120 hectares de prairies arborées, permettent aussi la production de Jus de pomme,  Pommeau AOP,  Calvados AOP  Seul le  Poiré de Domfront n’est pas au répertoire  de la ferme  mais il a pu être dégusté,  comme tous les autres produits,  avec  grande générosité.

 

Save the date : finale nationale 16/17 mai 2022 à l’Abbaye aux Dames  à Caen

                  Souhaitons longue vie au Trophée des Léopards.

 

Geneviève Guihard/ avril 2022/laradiodugout.fr

www.trophee-des-leopards.com

Domaine et château de Merval, Lycée agricole du Pays de Bray

76220 Bremontier-Merval

Tel : 02 32 89 96 67

www.domaine-de-merval.fr

Les Saveurs de Normandie

www.saveurs-de-normandie.fr