L’Ain à la Une des créateurs d’Instants Saveurs

Brillat-Savarin, natif de Bellay, passé à la postérité pour son ouvrage sur la Physiologie du Goût, a justement fait l’éloge du goût, à propos de son discret département de l’Ain, territoire d’excellence.

Terre de tradition

table et galette de pérouges © Ostellerie du vieux Pérouge

table et galette de pérouges © Ostellerie du vieux Pérouge

Connaissez-vous par exemple la fameuse la galette  de Pérouges? Comment se fait -elle?  Inventée en 1912 c’est aujourd’hui une marque déposée ? Au fourneau de l’Ostellerie de Pérouges, Martin Thibaut, la cinquième génération d’une famille bien gourmande s’en explique…

Martin au micro d’Isabelle Monrozier…

 

 

Au four et au vignoble

Le banal four de Frédéric

Le banal four de Frédéric ©I.Monrozier/laradiodugout.fr

En voilà un autre qui n’est pas prêt de perdre la main: Frédéric Bonnard. Associé avec son frère et son fils dans l’exploitation viticole, il  est le seul de la famille à savoir faire fonctionner le four banal du village de Montagnieu.

Frédéric et son savoir-faire

 

 

Les artisans-vignerons du Bugey, orfèvres du vin

L’Ain, terroir d’excellence, a la chance de posséder un vignoble encore trop méconnu, qui recèle des pépites : le Vignoble du Bugey.
Un vignoble de montagne (350 mètres d’altitude), dans un joli paysage vallonné, pentu, sur les contreforts du massif Jurassien. Entre vignes et champs. Forêts et prairies.
En Appellation d’Origine Contrôlée, les vins légers et gouleyants du Bugey, servis dans les trois couleurs, correspondent aujourd’hui à la demande des consommateurs.

Deux cépages phares et emblématiques enrichissent le patrimoine ampélographique du Bugey.
En rouge la Mondeuse dont serait issue la Syrah, de la même famille ampélographique. Excellente quand elle atteint sa maturité phénolique.
Le réchauffement climatique lui sera favorable, comme pour les vins de Savoie dont on retrouve ici les mêmes cépages historiques.
En blanc, l’Altesse un cépage noble. Il porte bien son nom. Elégance et raffinement.
Les familles de vignerons Peillot à Montagnieu, Roland Bonnard à Seillonnaz et celles du Caveau Bugiste, en font d’excellentes cuvées.

Le Bugey Manicle, une micro-parcelle de 1 hectare et demi, proche de Bellay, fief de Brillat-Savarin, est un joyau en terre bugiste. Cuvées en rouge 100% Pinot Noir et blanc 100% Chardonnay.
Il mériterait d’être classé « Cru » mais il faudrait pour cela ré-ouvrir le dossier de l’Appellation et en faire la demande auprès de l’INAO.
Le Bugey possède encore quelques rares cépages autochtones aux noms évocateurs et poétiques : la Molette, la Jacquère, le Pinot Gris, la Mondeuse Blanche.
Claude et Line Ballan vous les feront déguster avec joie dans leur restaurant gastronomique « La Villa L » à Château-Gaillard (Tel : 04 74 39 96 86). Difficile à trouver, mal indiqué, mais cela vaut le déplacement…

Zoom sur le Cerdon,: un village gourmand et un vin pétillant

La fameuse potence de Jérôme ©I.Montrozier

Quand la potence devient délicieuse © I.Monrozier/laradiodugout.fr

Jérome Abry est le chef du restaurant gastronomique installé dans un belvédère naturel au dessus du village du Cerdon, . A deux pas des grottes du cerdon, une vue imprenable, et sur la table une drôle de potence, sa signature.
Cette potence, et sa boule surtout ( 2 ans de travail pour la mettre au point), a été brevetée. Il la commercialise et une dizaine de restaurants l’ont à leur carte. L’armagnac qui coule sur le gratin, c’est délicieux.

Pour rien au monde Jérôme ne perdrait la boule

 

vignes à Cerdon

vignes à Cerdon ©DR

Ses petites bulles trublionnes et légères font sa rareté.
Ce Vin pétillant naturel, doux, à la couleur vermeille, en AOC depuis 2009, est à boire frais dans l’année. Que du plaisir.
Cerdon, petite Appellation de 170 hectares répartie sur 9 communes, occupe une quarantaine de producteurs spécialisés.
Elie et Alain Renardat-Fache à Mérignat, vignoble certifié en bio, élaborent un Cerdon 100% Gamay et une autre cuvée de Cerdon en assemblage
Gamay/Poulsard. Deux cépages à peau rouge et pulpe blanche. Élaboration en méthode traditionnelle, aucun rajout de levures et de sucre. Que du raisin ramassé et pressé en pressurage direct. Faible degré d’alcool : 7 à 8 degrés.

Label national Vignobles & Découvertes

Obtenu au Bugey en mars 2017, ce label courtisé fédère tout ce qui fait l’attractivité d’un territoire.
L’œnotourisme à présent a le vent en poupe. Le territoire du Bugey a déjà mis en synergie tous les acteurs du tourisme : viticulteurs, restaurateurs, propriétaires de chambres d’hôtes. Mais aussi les acteurs culturels d’un ensemble de villages situé dans un rayon de 30 km.
Le Président de l’Appellation Eric Angelot rappelle que ce label, attribué pour 3 ans, permet au visiteur de faciliter l’organisation de son séjour tout en l’orientant vers de prestations de qualité.
Un exemple qui fera mouche ? Les deux enfants du Domaine Bonnard, Romain et Anne-Sophie, pleins d’ambition et d’idées, sont en train de créer dans leur petit village de Cropt à Seillonnaz,  des chambres d’hôtes haut de gamme, Spa, et restaurant afin de faire découvrir à leur future clientèle ce magnifique terroir et son joli vignoble.

terre de vin

terre de vin ©DR

Geneviève Guihard et Isabelle Monrozier/ octobre 2017/laradiodugout.fr

Hostellerie de Pérouges
Place du Tilleul 01800 Pérouges France
tel +33(0) 474 61 00 88 -thibaut@ostellerie.com
www.hostelleriedeperouges.com

Le restaurant Le Panoramique
Le Belvédère RN 84 – 01450 – Cerdon
Tél : 04 74 37 38 20
www.restaurant-lepanoramique.com
www.vinsdubugey.net
Les vignerons emblématiques
Maison Bonnard.fils à Seillonnaz, hameau de Crept.
www.maisonbonnard.fr
Tel/fax : 04 74 36 14 50

Famille Peillot à Montagnieu
franckpeillot@aol.com
Tel : 04 74 36 71 56

Le Caveau Bugiste à Vongnes
www.caveau-bugiste.fr

Le pétillant Cerdon
Domaine Renardat-Fache à Mérignat
www.alain-renardat- fache.com
Tel : 04 74 39 97 19