La Belle Vie de Jacqueline Ury

URY Jacqueline livre

Jacqueline Ury ©Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

Elle est partie sur un dernier coup de cœur.
Passionnée, Jacqueline Ury était faite pour la gourmandise et la critique aimable.
J’ai toujours été frappé par son élégante discrétion. Chevalier de la Légion d’Honneur et Officier du Mérite Agricole elle était avant tout missionnaire du goût.
Elle en aura connu des assiettes de chefs, des vins de vignerons, des étals de marchés , des soirées petits-fours et des pages d’écriture.
Parcours exemplaire que celui de cette grande dame heureuse de nous faire bénéficier de son expérience, siégeant dans des instances professionnelles comme l’APCIG (Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin) dont elle restera à jamais, pour ses membres dans la peine,  La Secrétaire et Trésorière Générale.

Nous fêtions encore ensemble la sortie de l’annuaire 2016 de l’Association il y a quelques semaines à Paris. Elle me parlait d’une amie commune, Anne Hudson, elle aussi trop vite disparue. Elle aussi: « Une bonne femme de soleil ».

Jacqueline a collaboré à plusieurs titres et guides prestigieux. Elle est l’auteure de nombreux ouvrages sur la gastronomie dont le dernier était consacré à la cuisine pour toutes les fêtes. Tout un programme.
Longtemps chef de la rubrique gastronomie dans un grand quotidien français, son expérience lui a valu de recevoir, en 1999, le Prix Amunategui-Curnonsky de la Critique et de l’Information Gastronomique.
« Aujourd’hui, me disait-elle, j’aime passer de la solitude de la campagne à la vie parisienne. Travailler à mon rythme. Ne rien faire parfois ».
Elle vient de nous surprendre en prenant son baluchon pour un bon et beau voyage.
Et si c’était sa façon de mener la Belle Vie!

Thierry Bourgeon. 5 Mai 2016/ laradiodugout.fr
Jacqueline Ury, n’était pas du genre « critique gastronomique qui ne sait même pas faire cuire un oeuf ». Elle mettait son tablier et la main à la pâte pour le plaisir des lecteurs.
Indispensables sur vos étagères:
Recettes de toutes les fêtes. (Editions Salvadotor – 2014)
(voir reportage sur la Radio du Goût)
61 recettes avec du pain (Editions les Quatre Chemin 2009)
Le cassis de Bourgogne (Editions les Quatre Chemin 2008)
Les Recettes de Mamine Cézanne (Editions JC Lattès 2006)
La Cuisine de d’Artagnan 2ème tome en 2005 et 1er tome en 2002. (France Univers ed./Atlantica)
Rasteau, vin doux naurel et recettes gourmandes (France Univers ed.2002 )
La cuisine au vin au fil des saisons (Hachette 2002)
Saveurs des Philippines (Recettes de Nora Daza. J-P.Taillandier 1996)

Ouvrages collectifs :
Les Critiques aux fourneaux – (Éditions Les Quatre Chemins 2008)
Bien déguster et Connaître le vin (Solar ed. 2004)
Weight Watchers – Les saisons de la minceur (Robert Laffont ed. 2004)
Weight Watchers – La Minceur Gourmande (Robert Laffont ed. 2001),

 

1 Response

  1. geneviève dit :

    très bel article , très émouvant aussi , sur Jacqueline
    elle nous manque
    une grande dame….
    Thierry, tu as trouvé les mots justes