La cave aux fioles de Christophe Dufossé

Il n’est pas lorrain,  il est ch’ti,  mais  Christophe Dufossé est venu insuffler son talent de Grand Chef, sa créativité culinaire, sa passion pour les vins, son audace en terre messine.

une etonnante cave à vins

une étonnante cave à vins ©GC/laradiodugout.fr

Il y a 10 ans, il reprenait  avec Delphine, son épouse,  l’immense ensemble historique La Citadelle,  tombé en léthargie.  Ils en ont fait un fleuron de l’hôtellerie et de  la gastronomie. La forteresse  a retrouvé ses lettres de noblesse.   Un élégant Hôtel 4  étoilesLa Citadelle,   un restaurant gastronomique, le  « Magasin aux Vivres » et une Brasserie gourmande.

DUFOSSE Christophe

le chef dans sa cuisine ©GC/laradiodugout.fr

Christophe Dufossé raconte à Gérard Conreur son initiation aux saveurs…

Le restaurant gastronomique occupe le lieu où étaient entreposés autrefois les vivres   de la garnison. Il garde ainsi son nom d’origine.

Cuisine raffinée et très créative du Chef. Il se lâche sur les  petits légumes  frais de saison qui accompagnent tous ses plats,  sur le foie gras qu’il aime retravailler à sa façon, selon son marché.  Coing d’automne, figues ou truffes.

Produits de base d’excellence  d’artisans locaux,  qu’il  transforme en émotion. En plats « signature ».

carte des vins

une carte des vins comme un livre d’art ©DR

vin de Moselle dégusté au cours du repas

vin de Moselle dégusté au cours du repas ©GG/laradiodugout.fr

Sublime carte des vins, de 500 références.  Thomas Vimbert, excellent sommelier concourant pour être MOF, veille au grain (de raisin). Par exemple…

Un Champagne Krug en apéritif,  Grande Cuvée, dont Christophe est  un des rares Ambassadeurs. Vins de Moselle  en vedette sur la carte et c’est une excellente idée.  Ces vins originaux bien travaillés par de grands vignerons, méritent d’être connus et appréciés.

Le   Château de Vaux,   dans le sud Moselle, à quelques encablures de Metz régale d’une superbe Cuvée Septentrion, millésime 2013.  Pinot Gris, Auxerrois et Muller Thurgau.

Les vins de Vaux ont toujours été appréciés. Autrefois le Château de Vaux était une « Champagnerie » reconnue. Il élaborait un vin champagnisé recherché que l’on buvait jusqu’à la Volga.

La cuvée  Mur du Cloître à Haute-Kontz chez Jean Paul Paquet. 100% cépage Muller Thurgau. Un vin  rare. Excellent choix du sommelier.

Une  petite Boutique,  de 20 m2, une chambre de bonne en sorte,  propose à la vente quelques bons produits faits « maison », ainsi qu’un vin du Roussillon, L’Excellence,  que le Chef  a sélectionné en coup de cœur.

Une nouvelle Brasserie, véritable success story

excellence vin

la sélection de Christophe ©GG/laradiodugout.fr

C’est  la découverte de l’année,  BIB Gourmand au Michelin 2015.  Menu à 29 euros,  entrée, plat, dessert. Produits frais, cuisine de saison. Tous signés C. Dufossé. La cuisine Dufossé à prix accessible à tous. Et on se régale. Christophe ose même revisiter la fameuse quiche lorraine  présentée en entrée.  Elle est légère, onctueuse, goûteuse. Les lorrains ne la boudent plus, au contraire, ils l’a plébiscitent.  C’est son plat « signature » à la Brasserie.

Elle ne désemplit pas midi et soir.  Le Chef sommelier est là aussi pour conseiller les clients en panne d’idées. Design contemporain soigné. Ambiance chaleureuse.

Geneviève Guihard/ mars 2016/laradiodugout.fr

 

 

Carnet Pratique

La ville touristique

www.moselle-tourisme.com

L’Hôtel

www.citadelle-metz.com

Tel : 03 87 17 17 17

Les vins de Moselle

www.vinsdemoselle.fr

 

 

Retrouvez également le reportage de Gérard Conreur: En passant par la Lorraine, « La Citadelle » de Metz »