Micheline DOHOLLOU, peintre des Chefs, rejoint les étoiles

Micheline et son fidèle Roger devant ses toiles à l'Ecole Ferrandi ©Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

Micheline et son fidèle Roger davant ses toiles à l’Ecole Ferrandi ©Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

C’était le peintre des chefs. Micheline Dohollou est décédée d’une crise cardiaque à Paris. Elle peignait depuis l’âge de 12 ans. Huile, aquarelle, encre sépia, sanguine, pastels, étaient ses ingrédients pour des œuvres qu’ elle a exposé dans des lieux mythiques tels que « Les deux Magots » à Saint-Germain des Prés, sur ses thèmes favoris : jardins et cafés parisiens, portraits.

La terrasse du Pavillon Montsouris © Micheline Dohollou

La terrasse du Pavillon Montsouris © Micheline Dohollou

En 1981, elle ouvre et gère La librairie gastronomique et œnologique « Le Verre et l’Assiette », avec son époux Roger Clairet, passionné du vin. C’est là qu’elle rencontre les futurs étoilés et que l’envie lui prend de réaliser leur portrait.

Le premier d’entre eux, celui de Paul Bocuse, a été peint en avril 1989.

Paul Bocuse © Micheline Dohollou

Paul Bocuse © Micheline Dohollou

Dans chaque œuvre, Micheline Dohollou s’est attachée à glisser un symbole caractéristique, inspiré soit d’une spécialité culinaire, soit d’un lieu, établissement, région, ou décor.

E.Yung, J.Bardet, J.Le Divellec © Micheline Dohollou

E.Yung, J.Bardet, J.Le Divellec © Micheline Dohollou

La galerie des portraits de grands Chefs français 1981 à 1995

Ces grands chefs – dont certains ont disparu – ont marqué ou marquent encore et innovent toujours dans la haute cuisine française.

A.Senderens, P.Cirotte © Micheline Dohollou

A.Senderens, P.Cirotte © Micheline Dohollou

16 chefs. 16 peintures à l’huile. Portraits de  Jean Bardet, Gérard Besson, Georges Blanc, Paul Bocuse, Alain Chapel, Patrick Cirotte, André Daguin, Alain Dutournier, Bernard Fournier, Michel Guérard, Emile Jung, Jacques Le Divellec, Bernard Loiseau, Christiane Massia, Guy Savoy et Alain Senderens…Sans oublier le sommelier Philippe Faure Brac

16 tableaux qui, le 18 avril 2005, seront accrochés aux murs du Restaurant d’Application de l’Ecole Grégoire-Ferrandi à Paris. C’est à cette époque que je rencontre Micheline et Roger qui vont devenir des partenaires de la Radio du Goût à travers le site infosvin .

En octobre 2008, Micheline m’apprend, qu’en accord avec Gérard de Marcillac, le Directeur de Ferrandi, les tableaux vont quitter les murs de l’Ecole Supérieure de Cuisine Française. La décision est alors prise de remettre ces portraits à chacun des grands chefs qui avaient posés pour Micheline.

A.Chapel, C.Massia, A.Daguin © Micheline Dohollou

A.Chapel, C.Massia, A.Daguin © Micheline Dohollou

Ce jour là j’assiste à la remise des toiles qui reviennent à leurs destinataires initiaux, les chefs eux-mêmes ou à leur famille. C’est ainsi que Mme Loiseau viendra récupérer avec beaucoup d’émotion le portrait de son mari Bernard.

B.Loiseau, A.Dutournier, G.Savoy © Micheline Dohollou

B.Loiseau, A.Dutournier, G.Savoy © Micheline Dohollou

Souvenirs de succès pour certains, de consécration pour d’autres, les portraits de Micheline Dohollou sont devenus des souvenirs de jeunesse pour tous.

remise en mains propres pour Fournier, Besson et Faure Brac © Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

remise en mains propres pour Fournier, Besson et Faure Brac © Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr

Micheline, venue un jour, chez moi en Périgord avec l’ami Roger, m’a offert une de ses toiles  colorée et joyeuse: un Arlequin.
Chère Micheline ce tableau  symbolise désormais pour moi la jeunesse éternelle.

signature-de-micheline-dohollou

Thierry Bourgeon. Juin 2015. laradiodugout.fr

Roger, Micheline et Thierry ©laradiodugout.fr

Roger, Micheline et Thierry ©laradiodugout.fr

PS: les nouvelles du vin signées Micheline et Roger Clairet sont bien sûr maintenues sur laradiodugout.fr.  C’est la volonté de  l’équipe d’infosvin à qui j’adresse mes condoléances et toute mon amitié.

2 Responses

  1. tbourgeon dit :

    Merci Cher Yves.

    Ensemble nous continuerons le travail avec infosvin, pour Micheline, pour Roger mais aussi par amour du bon goût.

    Bien amicalement.

    Thierry

  2. Yves dit :

    Monsieur , je tiens vivement à vous remercier pour l’hommage que vous avez rendu à ma tante et marraine sur votre

    site, elle était pour moi un exemple et j’ai toujours été son premier Fan, elle aimait la bonne cuisine et le bon vin

    Comme Roger,Geneviève et Jean-Michel , je fais parti de l’équipe infosvin, il est nécessaire que le site infosvin continue à exister

    Cordialement