Visite Gourmande en Vendée

Leur histoire remonte au moyen-âge, quand les moines cultivaient leurs lopins de vigne. De cette souche est née une forte tradition de vins de pays et surtout quatre « Fiefs Vendéens » dûment reconnus par les autorités vinicoles: Brem, Mareuil, Pissotte et Vix. Rabelais les a chanté, Richelieu s’est occupé de leur promotion, aujourd’hui on les cultive sur 450 hectares, représentant une vendange de 30 000 hectolitres. Une production qui va des vins blancs frais et légers, aux rosés très typés, en passant par les vins rouges dont les plus capiteux constituent de remarquables vins de garde.Visite au Domaine Saint Nicolas situé sur l’île d’Olonne, proche de l’océan. C’est un ancien vignoble disparu, que la famille Michon a recréé depuis 1960.

Thierry Michon©TB/laradiodugout.fr

Thierry Michon©TB/laradiodugout.fr

Aujourd’hui il s’étend sur 36 hectares conduits par Thierry Michon.
Le rendement est volontairement limité de 25 à 45 hl par hectare.
La biodynamique fût introduite par Thierry dès 1993 et depuis 1995 pour l’ensemble du domaine. La vendange est faite uniquement à la main, en cagettes avec un pressurage pneumatique. Ecoutez bien Thierry Michon vous parler, avec passion, de cette façon naturelle de faire du vin. »Le vin ici, dit-il, est fait dans la vigne et non pas dans la cave. C’est un vin de terroir à opposer au vin d’oenologue! »
Une autre manière de cultiver la terre, une autre approche de la plante, une autre façon de traiter les récoltes, telle est l’agriculture Bio Dynamique.Il suffit de goûter ce vin et tout est dit. J’aime ces viticulteurs courageux parce qu’ils montrent la bonne voie…

Thierry Michon le viticulteur biodynamique du Domaine Saint Nicolas au micro de Thierry Bourgeon

Contact:
Thierry Michon
Domaine Saint Nicolas
La Croix Bégaud
85340 L’Ile d’Olonne
T: 02 51 33 13 04
contact@domainesaintnicolas.com

Syndicat International des Vignerons en Culture Bio Dynamique.
Siège social
18, Avenue du Docteur Paul Durand
26600 Tain l’Hermitage.
T: 04 75 08 92 66
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En Vendée la mer n’est jamais très loin. Nous nous en approchons de nouveau en prenant la direction de la dernière conserverie des Sables d’Olone: La Sablaise.

Antoine Martineau©TB/laradiodugout.fr

Antoine Martineau©TB/laradiodugout.fr

Antoine Martineau, le directeur, m’explique que cela fait 17 ans maintenant que la Société PSMA (Plat Soupe Martineau Artisanal) élabore les produits de la mer « La Sablaise ».
Soupes de poissons, rillettes, marinades d’anchois, conserves de thon…On découvre ici une diversité de produits appréciés par les fins gourmets.

La notoriété des ports de pêche vendéens des Sables d’Olonne, de l’Ile d’Yeu mais également de Saint-Gilles Croix de Vie y aidant, c’est avec des recettes traditionnelles de femmes de marins que la Société élabore les produits qui composent cette jolie gamme sur la mer.

Antoine Martineau: comment la Société PSMA élabore les produits de la mer « La Sablaise »…

Pour le plaisir, Antoine nous offre cette recette de la tarte au Thon Germon « La Sablaise »:
Il faut – 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée,
– 1 cuillère à soupe de moutarde étalée sur le fond de tarte,
– 1 oignon coupé et blanchi dans du beurre,
– 190 grammes d’émietté de Thon Germon La Sablaise au naturel assaisonné à l’huile d’olive ou à la tomate
– 2 ou 3 tomates coupées en rondelles,
– 10 cl de crème fraîche liquide,
– Fromage râpé ou mozzarella (facultatif).
Mettre au four chaud (Th.7) pendant environ 30 minutes.
Se déguste chaude accompagnée d’une salade verte, ou froide, coupée en petits canapés pour égayer l’apéritif!

Antoine Martineau explique comment réaliser la Tarte au Thon Germon « La Sablaise »…

Contact:
La Sablaise
PSMA
Antoine Martineau
BP 10110-Parc Actilonne
85103 Les Sables d’Olonne Cedex
T: 02 51 32 86 37
martineau.antoine@wanadoo.fr

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4 Responses

  1. Vendée dit :

    Dossier très complet et qui reflète bien toutes les richesses de la Vendée.

  1. 26 février 2011

    […] VISITE GOURMANDE EN VENDEE (Reportage de la Radio du Goût) […]

  2. 3 octobre 2011

    […]  Retrouvez la visite gourmande la la Radio du Goût en Vendée. […]

  3. 1 décembre 2014

    […] des Producteurs d’Huîtres de l’Ile de Noirmoutier, et un de ses plus fervents ambassadeurs. Ecoutez-le parler à la Radio du Goût ! Il raconte également ici son quotidien : découvrez-le sur Ouest […]