A Souillac, l’équipe du Château de la Treyne retourne au lycée.

panneau-entree-lycee-souillac-la-treyne

C'est l'histoire d'un Lycée qui rencontre un Château...©laradiodugout.fr

Quand le Lycée des Métiers Hôteliers Quercy-Périgord, à Souillac accueille toute l’équipe du Château de La Treyne cela donne une journée pleine d’échanges, de travail et de saveurs.
Ce jeudi là, Stéphane Andrieux, le chef étoilé du Relais & Chateau et sa brigade, venus en voisins,  se sont mis en cuisine avec des élèves du Lycée. Et quelle cuisine! J’ai pu découvrir, à cette occasion et en compagnie du Proviseur de l’établissement Yves Quissac, des locaux flambants neufs.Une magifique installation au service de la pédagogie culinaire…

Après une présentation de la Chaîne des Relais & Chateaux par son secrétaire général Philippe Gombert, les élèves sélectionnés se sont mis au travail en cuisine et en salle pour préparer une soirée spéciale parrainée par le Chateau de La Treyne. Ils accueillaient près de 60 personnes au restaurant pédagogique du Lycée. Les repas sont confectionnés et servis par eux dans le cadre de travaux pratiques d’application avec toutes les exigences de qualité relatives à l’exercise de ces métiers.

les équipes©Jean Claude Cristol/La Dépêche

les équipes©Jean Claude Cristol/La Dépêche

Au menu exceptionnel de cette soirée:

Après quelques bouchées, Cappuccino de châtaignes
Saint-Jacques grillées, soubise au cresson, purée de cerfeuil et chips
Millefeuille de boeuf et foie gras au vin de Cahors, gratin d’amandine aux morilles, pommes de terre soufflées à la graisse d’oie.
Barre noix de coco et ananas à la badiane
L’assiette de pomme, préparée en amandine aux framboises, en tube à la gentiane, en terrine au caramel épicé et en sorbet pomme verte
Fraîcheurs
Le tout accompagné de très jolis vins de Cahors.

A la croisée des chemins de Brive à Cahors et de Sarlat à Rocamadour, le Lycée Professionnel Hôtelier Quercy-Périgord accueille près de 500 élèves.
Partenaire des plus grandes tables, il propose des périodes de formation en entreprise adaptées aux compétences et au cur-sus de chacun.
L’association Lycée Hôtelier Quercy-Périgord et Relais Châteaux est à l’origine de la formation de grande qualité offerte aux élèves titulaires d’un diplôme général souhaitant intégrer l’univers de la restauration haut de gamme.
Ouvert sur le monde,le lycée propose également des sections européennes vers l’Espagne et les îles Britanniques.

Thierry Bourgeon. Février 2011. laradiodugout.fr

1 Response

  1. Jean-François Lefebvre dit :

    Bon contenu, un blog plutot cool. Mes respects!