En Espagne le restaurant Can Fabes (**) ferme ses portes

l'interieur du Can Fabes/ DR

l'intérieur du Can Fabes/ DR

Ouvert il y a plus de trente ans en Espagne par le chef aujourd’hui décédé Santi Santamaria, le restaurant Can Fabes, doublement étoilé, fermera ses portes fin août car il n’est plus « viable » économiquement, a annoncé sa famille. « Après trente-deux ans d’une merveilleuse aventure culinaire et gastronomique au pied du Montseny, Can Fabes devrait fermer ses portes le 31 août prochain », a ainsi annoncé la famille Santamaria-Sierra. « En ces temps si difficiles pour la grande cuisine de notre pays, Can Fabes n’a pas la viabilité économique nécessaire pour poursuivre un projet basé sur l’excellence, et nous avons donc décidé de mettre un point final à l’un des chapitres les plus brillants de la cuisine catalane et européenne de ces derniers 25 ans », ajoute la famille.
Située dans la ville de Sant Celoni, à environ 50 kilomètres de Barcelone, Can Fabes avait décroché jusqu’à trois étoiles Michelin, mais en avait perdu une en novembre 2011, neuf mois après la mort de son emblématique chef.
Santi Santamaria était décédé soudainement à 53 ans lors d’un voyage à Singapour, où il avait ouvert un restaurant de luxe, en février 2011. Sa fille Regina Santamaria avait alors pris la relève. Accompagnée par le chef Xavier Pellicer, elle avait rénové le restaurant et sa carte. Mais début 2013, le chef avait abandonné Can Fabes.
L’Espagne compte sept restaurants triplement étoilés et 19 comptant deux macarons (en incluant Can Fabes).
(Source : AFP)