Québec: décès de la critique gastronomique Françoise Kayler.

nçoise, à La Presse, en 1965. Photo Paul-Henri Talbot. La journaliste spécialisée en gastronomie Françoise Kayler est décédée au cours de la semaine, a rapporté, samedi, Radio-Canada. Mme Kayler qui avait travaillé pendant plusieurs années au quotidien La Presse était reconnue pour son indépendance et son intégrité. Sa consoeur Marie Claude Lortie se souvient: « On a vu sa photo souvent ces derniers temps, mais elle fut pendant longtemps un personnage inconnu. Elle protégeait jalousement les principes de base de la critique sérieuse. L’anonymat, le refus de tout cadeau, la distance vis à vis des chefs, les factures entièrement assumées par le journal, sans sourciller, pour ne pas remettre en question l’indépendance totale du journaliste. « 

Depuis sa retraite Françoise Kayler s’intéressait au « Slow Foood ». Elle tenait un blog- Gastronote– sur le sujet depuis 2007. Elle devait même donner une conférence intitulée Slow Food au Musée du Château Ramezay, dimanche le 25 avril. Elle était à l’affût de tout ce qui concernait l’actualité gastronomique. Le mois dernier, elle évoquait dans son blog, l’opération Village de Chefs organisée à Paris à l’occasion de la sortie du livre Cuisines en décalage horaire (voir notre Dossier)

Françoise Kayler est également à l’origine  d’une bourse portant son nom octroyée avec la Fondation de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Au cours des six dernières années, 50 000$ ont été remis à des élèves en cuisine et sommellerie professionnelle de l’ITHQ.

2 Responses

  1. tbourgeon dit :

    Chère Madame,
    la Radio du Goût est très touchée par votre témoignage qui nous permet de mieux apprécier encore les qualités humaines et professionnelles de Mme Françoise Kayler.
    Thierry Bourgeon.

  2. Monique Khouzam-Gendron dit :

    Bonjour,
    Je viens d’apprendre avec une grande tristesse le décès de Mme Françoise Kayler. J’ai eu le plaisir et l’honneur de la rencontrer après la publication du livre de recettes «Recevoir simplement» publié aux Éditions Communiplex qu’elle a bien accepté de préfacer. Un rêve lui tenait beaucoup à coeur et, Dieu merci, elle a pu le réaliser en grande partie: celui d’offrir sa collection de livres de recettes (356 livres sur la cuisine, l’alimentation et la gastronomie) au Réseau des Bibliothèques publiques de la Ville de Montréal, en l’occurence à la Bibliothèque Georges-Vanier dans l’arrondissement Sud-Ouest. Elle se proposait aussi d’organiser dans ce lieu des ateliers gratuits et des rencontres avec des spécialistes de l’alimentation et ce grâce à l’appui et l’aide de l’éditeur, monsieur Richard Hamel, qui croyait à son projet.
    Ma dernière communication avec Mme Kayler était le lundi 20 avril à 16h30 puisqu’elle est décédée dans la nuit du lundi au mardi.
    Madame Kayler m’a mentionné à plusieurs reprises combien elle était heureuse que sa collection de livres de recettes ait été mise à la disposition des citoyens. Elle m’a demandé de faire les démarches nécessaires pour ses autres livres de recettes de langue anglaise et pour sa collection de livres de référence en cuisine. Je m’engage donc personnellement à continuer à réaliser ses souhaits qui lui étaient chers, en autant, bien sûr, que les membres de sa famille soient d’accord. Pour le moment, nous sommes plusieurs personnes à partager la peine avec les membres de sa famille et en attente de l’information à propos de la date et du lieu de ses obsèques afin de lui rendre l’hommage qu’elle mérite.
    Au revoir Françoise et MERCI de votre grande générosité.
    Monique Khouzam-Gendron