MÂCHE

Si vous voulez savoir ce que vous avez dans votre assiette,

voici quelques informations sur la culture et la cueillette de la mâche.

Cette petite plante qui développe des rosettes de feuilles rondes Cette salade délicate, anti-stress, anti-fatigue et ultra-vitaminée, c’est nous dit Marc Veyrat: »la salade de l’enfance et de l’initiation au goût », il nous invite d’ailleurs a ajouter dans la vinaigrette un quart de morceau de sucre frotté sur une orange…Sacré Veyrat!

« Dourcette, boursette, galinette, clairette, oreille de lièvre, salade de chamoine, bouche-grasse autant de petits noms, doux ou imaginés pour cette tendre mâche, »cette borsette à la feuille touffue » disait déjà Ronsard.

C’est sur les bords de la Loire que se trouve son royaume, nous explique Anne Hudson. 85% de la production nationale est assurée par les Pays de Loire et notamment la région nantaise.

Allez, encore un petit truc pour varier les plaisirs de la dégustation: mettez donc dans votre mâche une pincée de vanille ajoutée à de la crême fraîche citronnée et mêlée d’huile d’olive.

Thierry Bourgeon.> voir le site

Saveurs du Quotidien d’Anne Hudson

Les Petits Contes Culinaires de Marc Veyrat