Bœuf Bourguignon destructuré

Cette recette vous est proposée par Franco Bowanee, le chef mauricien du restaurant gastronomique du Château Hôtel de Vault de Lugny au coeur de la Bourgogne (www.lugny.fr)

©DR

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Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 2 heures
Temps total : 2 heures 45 min

Ingrédients pour 4 personnes:
– 1kg de Bœuf (Basse côte ou Paleron)
– 100 gr de lardons fumés
– 2 carottes
– 2 feuilles de laurier
– 140 gr de champignons
– Persil
– 2 oignons
– 1 Gousse d’ail
– Gros sel / Poivre
– Farine
– Huile
– Vin rouge de Bourgogne corsé

Progression :

· Couper la viande en morceaux de 4-6 cm de largeur. Réserver au frais.
· Préparer les autres ingrédients: carottes, oignons, champignons, ail. Emincer les oignons et les champignons. Couper les carottes en rondelles de 4mm environ.
· Dans un faitout, chauffer quatre cuillerées d’huile et faire rissoler les morceaux de viande et les lardons.
· Ajouter l’ail, les oignons émincés et les rondelles de carottes. Saupoudrer avec deux grosses cuillerées de farine.
· Ajouter le vin progressivement tout en tournant. Le vin ne doit pas dépasser la hauteur des morceaux de viande.
· Ajouter le persil, le thym, les feuilles de laurier. Saler avec deux pincées de gros sel et poivrer.
· Faire cuire à petit feu pendant 1 heure 40 min en tournant de temps en temps.
· Ajouter les champignons et laisser cuire encore pendant un quart d’heure, toujours à petit feu.

Suggestion du Chef : Pour accompagner ce bœuf Bourguignon, un Côte de Nuits sera parfait, type Chambertin ou Nuits St Georges

CHATEAU DE VAULT DE LUGNY – 11, rue du Château – 89200 VAULT DE LUGNY – Tel. : +33 (0)3 86 34 07 86 –