OSPITAL Éric, le roi du cochon

Éric Ospital ©TB/laradiodugout.fr

Éric Ospital ©TB/laradiodugout.fr

Éric Ospital c’est du lourd avec un coeur gros comme ça. Le rencontrer avec sa bande de copains comme cochons est un privilège. L’occasion de partager la passion de cet artisan charcutier affineur qui a su transmettre les valeurs d’une boucherie-charcuterie familiale créée par ses parents, Louis et Yvonne, dans leur village d’Hasparren au Pays Basque.
Les jambons d’exception sont affinés 22 mois. Ils traduisent une vraie conception d’existence. Oxpi pour les intimes, après un apprentissage maison, et un service militaire à Berlin, débarque à Paris à 19 ans où il retrouvera l’amicale du Sud-Ouest. On lui présente le Béarnais Yves Camdeborde qui seconde alors le chef Christian Constant, qui dans le restaurant du Crillon a déjà adopté le jambon du père Ospital. Il va faire entrer le fiston chez Fauchon. Ce sera le début dit-il « d’une connivence et d’une série de coup de pouce ». C’est la « révolution bistronomique ». Camdeborde l’aiguillera vers Christian Etchebest, à l’époque chef du Troquet, qui finira par lui prendre ses produits. De retour à Hasparren auprès de son père, Éric prend en main le destin de l’entreprise après la disparition du papa en 2010. Il livre aujourd’hui ses préparations culinaires dans les restaurants. Sa tête de cochon roulée fait le bonheur des clients du Pied de cochon aux Halles.

Thierry Bourgeon/ mai 2019/laradiodugout.fr

Éric parle de ses coups de coeur, de ses préférences au micro de la Radio Du Goût

 

Voir  le reportage sur Copains comme Cochons