ZERIZER Mehdi – sommelier chez Lapérouse

Medhi Zerizer ©DR

Medhi Zerizer ©DR

 

Curieux, passionné par les vins et intarissable à leur sujet, Mehdi Zerizer – qui fut apprenti
sommelier au Grand Vefour, sommelier chez Drouant, à la Table d’Anvers avec les frères
Conticini, chez Petrossian et au Fouquet’s, élève de Philippe Faure-Brac au Bistrot du
Sommelier, pour ne citer qu’eux – a élaboré une carte équilibrée selon deux principes :

– proposer aux clients les incontournables grands vins qui ont construit le mythe de la cave
Lapérouse : champagnes Roederer, Veuve Cliquot, Bollinger, Châteaux Haut-Brion et
Mission Haut-Brion à Pessac-Léognan, Vieux Château Certan à Pomerol, Château Mouton-
Rothschild à Pauillac…

– ne voulant pas ignorer la superbe évolution de régions telles que le Languedoc-Roussillon,
le Mâconnais, la Côte Châlonnaise ou la Loire, faire découvrir de magnifiques vins de
vignerons dont il sait qu’ils seront les grands de demain : les domaines Jonathan Pabiot
(Loire), du Collier (Saumur), La Terrasse d’Elise (Saint-Jean-de-Fos), Nicolas Rossignol
(Volnay), Camille Giroud (Beaune), le Château d’Aiguilhe 2007 en Côtes-de-Castillon, les
champagne Henri Giraud ou Pierre Moncuit…

Mehdi Zerizer et Jean-Sébastien Pouch, les deux duettistes de la renaissance
gastronomique réussie de Lapérouse, prennent un plaisir évident à élaborer des
associations entre les mets et les vins. Lors des dégustations croisées régulières de
leurs deux cartes, ils s’amusent à imaginer des mariages entre les régions, des accords
inattendus, hors des sentiers battus d’un classicisme sans surprise.

« Mehdi et moi sommes les mauvais garçons de la tradition », dit Jean-Sébastien Pouch en
riant. Avoir provoqué l’étonnement, l’adhésion et le plaisir d’un client à travers les vins qu’il
lui aura fait découvrir est pour Mehdi un bonheur toujours renouvelé.

Sa sélection est très large. Chaque région est représentée et possède la même structure :
une page de millésimes prestigieux, une autre de vins plus jeunes et plus inattendus. Ajoutez
à cela la belle carte des vins étrangers et laissez-vous guider par Mehdi : la séduction est
assurée, la découverte garantie et la délectation au rendez-vous !

Tous les mois, Mehdi organise une soirée œnologique destinée à faire découvrir ses coups
de coeur. Sur un menu spécialement élaboré par le chef, il propose à ses convives des
dégustations verticales, en présence du vigneron et du chef. La Chablisienne, le domaine
Jonathan Pabiot, les cuvées spéciales du Champagne Billecart-Salmon, le Domaine des
Monts Luisants, à Morey Saint-Denis, le Château de Chamirey, à Mercurey ou encore les
Meursault du Domaine Henri Darnat sont des exemples des vins dégustés au cours de ces
soirées d’exception.

Perrine Dequecker pour laradiodugout.fr

Lapérouse – 51 quai des Grands Augustins – 75006 Paris. Tél : 01 56 79 24 31
Fax : -01 43 26 99 39 e-mail : restaurantlaperouse@wanadoo.frwww.laperouse.fr

2 Responses

  1. tbourgeon dit :

    La Radio du Goût est heureuse d’être en partie à l’origine de ce bon choix. Et si vous voulez rêver encore un peu de ce restaurant exceptionnel je vous recommande d’aller voir et écouter dans notre rubrique « Reportage » le sujet nommé « Lapérouse ».
    Bien amicalement.
    Thierry Bourgeon. laradiodugout.fr

  2. Fillol dit :

    Bonjour,
    Nous sommes venus diner chez Laperouse avant hier et je voulais vois féliciter car nous avons passe une Tres chouette soirée Grace a vous ! Merci encore
    Muriel et Jerome